Архивы НКГБ Украины: чекисты контролировали выборы патриарха


Источник

13.12.2017

Поместный собор Русской православной церкви, на котором в 1945 году был избран московский патриарх, проходил под контролем народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) — предшественника КГБ СССР. Об этом говорят архивные документы бывшего управления КГБ Украины, с которых Служба безопасности Украины сняла гриф секретности. Об этом в воскресенье 10 декабря сообщило издание Znak.com. Часть документов в виде фотокопий публикуются и обсуждаются в социальных сетях.

Из рассекреченных документов следует, что НКГБ СССР и его подразделения в союзных и автономных республиках, краях и областях занимались подбором кандидатов для участия в Соборе из числа духовенства и мирян. С этой целью требовалось наметить "лиц, имеющих религиозный авторитет среди духовенства и верующих и в то же время проверенных на агентурной или патриотической работе".

"Важно обеспечить, чтобы в числе намеченных кандидатов преобладали агенты НКГБ, способные провести на Соборе нужную нам линию", — говорится в письме, направленном в сентябре 1944 года на места за подписью начальника 2-го управления НКГБ СССР Федотова и руководителя пятого отдела 2-го управления Карпова. (Позднее за "успешное проведение Собора" Карпов был удостоен ордена Трудового Красного Знамени).

На Поместном соборе 1945 года Патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), а сама церковь приняла то название, которое носит сегодня — Русская православная церковь (РПЦ). Патриаршество в РПЦ было восстановлено после почти 20-летнего перерыва в 1943 году, во время Второй мировой войны, с согласия сталинского режима. Патриархом тогда стал митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский), который скончался в 1944 году. Линию на сотрудничество с советской властью, которая возобладала при нем в церкви, называют "сергианством".

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Война началась в 1935-м, чтение "Майн кампф" обязательно. Учебники разных стран о Второй мировой
| В Иркутске установят памятник жертвам политических репрессий
| Суд над правозащитницей Натальей Горбаневской по обвинению в антисоветской деятельности, СССР, 1970
| Последнее «дело» Сталина. Как убивали советских врачей
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом

blog comments powered by Disqus