«Последний адрес» снова в Коми-Пермяцком округе


Очередные две мемориальные таблички общероссийского проекта «Последний адрес» установлены 22 ноября 2017 года на фасадах зданий Коми-Пермяцкого округа. Здесь были дома, которые стали последними прижизненными адресами жертв сталинского террора.

Напомним, что главный принцип проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак». И каждый из мемориальных знаков размером чуть больше ладони (11 на 19 см) посвящён только одному человеку. Инициативная группа, включавшая в себя сотрудников Пермского «Мемориала», «Мемориала» в Коми-Пермяцком округе и сотрудников Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеки им М. П. Лихачева, шли к этому событию более года. Потребовалась кропотливая работа, связанная с архивными поисками по заявкам ныне живущих потомков репрессированных людей, установлением точных адресов и согласованием с владельцами домов самой возможности установки мемориальных знаков.

И вот этот день настал. 22 ноября пермские мемориальцы отправились на место установки первой из табличек – в деревню Бормотово Кудымкарского района. Здесь на фасаде частного дома № 12 на улице Центральной в 11:00 началась церемония установки мемориальной таблички в память о Семёне Игнатьевиче Бормотове, председателе колхоза.

В 1930-е годы прошлого столетия на этом месте стоял другой, ныне не сохранившийся дом, в котором жил Семён Игнатьевич. 19 августа 1937 года он был арестован, а 26 сентября 1937 года после постановления «тройки» о высшей мере наказания – расстрелян. В 1957 году Семён Игнатьевич Бормотов был реабилитирован. На церемонии установки таблички выступили председатель Коми-Пермяцкого «Мемориала» Артур Михайлович Кривощеков, внук С. И. Бормотова Алексей Никулин. Сама церемония установки мемориальной таблички стала завершающим звеном в череде событий, посвященных «Большому террору» в деревне Бормотово. Ей предшествовало открытие 3 ноября 2017 года памятного знака, посвященного всем репрессированным в деревне в годы «Большого террора» и выпуск небольшой брошюры «Верховская трагедия. 1937 год». Авторы брошюры – внуки Семена Игнатьевича Бормотова. Вот отрывок из брошюры:

В сентябре 1937 года в д. Бормотово (тогда это была территория Верховского колхоза Верховского сельсовета Кудымкарского района) произошли трагические события под названием «Верховского восстания». Здесь карательными органами НКВД Уральской области и Коми-Пермяцкого округа была проведена чудовищная по жестокости акция – надумана, вскрыта и ликвидирована контрреволюционная повстанческая организация, целью которой являлось свержение Советской власти вооруженным путем. Совершен дьявольский подлог против местного населения, закончившийся массовым репрессиям ни в чем не повинных людей.

Именно этот отрывок из брошюры воплощен на вышеупомянутом памятном знаке, открытом 3 ноября 2017 года в Бормотово.

Очередной адрес установки таблички – город Кудымкар, улица Советская, 38 а. Это первая табличка проекта «Последний адрес» в городе. Через дорогу, по адресу ул. Октябрьская, 8 находился одноэтажный деревянный дом, который стал «последним адресом» для основателя коми-пермяцкой литературы, писателя Михаила Павловича Лихачева. В 2017 году этот дом был снесен, а на его месте сегодня пустырь.

Мероприятие, посвященное памяти М. П. Лихачева, началось в Коми-Пермяцкой центральной национальной библиотеке, носящей его имя. Здесь в большом читальном зале библиотеки к началу мероприятия был подготовлен стенд с произведениями М. П. Лихачева, выпущенными как при жизни автора, так и в наше время, и стенд с литературой по истории политических репрессий в Коми-Пермяцком округе. На встрече прозвучал рассказ о жизни М. П. Лихачева, о репрессиях 1937-1938-х гг. в Коми-Пермяцком округе. Пятидесятиминутной встречи в библиотеке не хватило, чтобы рассказать обо всём задуманном. Но её организаторы уверены, что учащиеся Коми-Пермяцкого сельскохозяйственного техникума, присутствовавшие здесь, запомнят выступление начальника управления по социальным вопросам и общественной безопасности администрации г. Кудымкара Владимира Михайловича Поспелова, председателя «Мемориала» в Коми-Пермяцком округе Артура Михайловича Кривощекова, сотрудников библиотеки, убеждавших молодое поколение помнить годы политических репрессий.

На церемонии установки таблички кратко прозвучал рассказ об аресте М. П. Лихачева 26 августа 1937 года. Михаил Павлович Лихачев был обвинен как «участник национал-шовинистской организации, которая ставила своей целью объединение угро-финских национальностей с последующим отделением от СССР и присоединением к Финляндии». Приговорен «тройкой» к расстрелу. Приговор был исполнен 4 ноября 1937 года. Реабилитирован посмертно Военным трибуналом Уральского военного округа лишь в 1956 году. Теперь, проходя мимо дома по ул. Советской, 38 а (центральная часть города), внимание несомненно привлечёт небольшой мемориал, включающий не только саму табличку, но фотографию Михаила Павловича и возложенные на церемонии красные гвоздики.

Проект «Последний адрес» вызвал интерес у сотрудников Коми-Пермяцкой детской библиотеки имени А. Н. Зубова, они намерены подать заявку на установку таблички в городе Кудымкаре в память об ещё одном выдающемся коми-пермяцком писателе, репрессированном в 1937 году – Андрее Никифоровиче Зубове, чье имя носит детская библиотека.

На сегодняшний день в Пермском крае установлено 28 табличек, из них пять установлены в Коми-Пермяцком округе. Краткую информацию об установленных табличках можно узнать на сайте пермского «Мемориала» http://www.pmem.ru/4296.html

 

Контактное лицо – Александр Чернышов, координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае,

(342) 282-54-42, 8-909-109-75-45.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Как прожить чужую жизнь. В «Мемориале» придумали игру с советским периодом истории
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2018 год готов!
| Международный Мемориал награжден медалью Свободы Трумэна-Рейгана
| Архивы НКГБ Украины: чекисты контролировали выборы патриарха
| Достоверное прошлое. В Российском государственном архиве открылась выставка самых важных документов времен «Большого террора»
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души

blog comments powered by Disqus