Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»


15.11.2017

Этой осенью пермский Мемориал вновь провел уже ставшую доброй традицией благотворительную акцию «Чистые окна». Она длилась с 1 октября по 10 ноября, и за это время наши волонтеры успели помыть окна в 33 квартирах.

К нам обратились за помощью репрессированные граждане, малолетние узники фашистских лагерей, ветераны войны и труда, просто пожилые люди, которые не в состоянии помыть окна самостоятельно. По сравнению с весенней акцией окон помыто меньше – 33 (весной было 55 квартир), но это связано с тем, что осенью не все люди хотят мыть окна. Кто-то себя хуже чувствует, кому-то холодно, а к кому-то приезжают родственники и откликаются на призыв о помощи. К тому же, этой осенью как-то неожиданно быстро нагрянули холода и тепло стояло всего неделю.

Тем не менее, мы надеемся, что наступит весна, и мы найдем силы и время, чтобы помыть окон как можно больше. Ведь такое действие – это не просто физическая помощь старым больным людям. Это еще возможность пообщаться, подарить немного своего времени и дать старикам почувствовать себя не забытыми. Им сложно стареть в одиночестве. Старение – это всегда сложно. Любое действие, которое раньше казалось таким простым в старости превращается в настоящее испытание. Поэтому наша помощь и забота старикам так важны. Кроме того, акция «Чистые окна» дает возможность старикам и молодым пообщаться друг с другом. Перебросить мост через пропасть между поколениями. У молодых есть возможность прикоснуться к живой истории, а у старых – хоть ненадолго почувствовать себя энергичнее.

В акции «Чистые окна» всегда принимают участие разные люди. Этой осенью в акции принял участие волонтерский отряд лицея №2. Ребята помыли окна в десяти квартирах! Благодаря этому отряду были помыты окна в Кировском районе, до которого не удалось добраться весной.  Пермский «Мемориал» выражает огромную благодарность за помощь и надеется на участие в весенней акции в 2018 году.

Также в акции принимали участие наши иностранные волонтеры – Катрин из Германии и Элин из Швеции. Девушки проделали большую работу и на двоих посетили семь квартир. Вот, что они написали об этом:

«Мы посетили несколько квартир и в каждой из них нас очень приветливо и радушно встречали. Это был очень интересный опыт, наполненный приятными встречами как с людьми, так и их домашними питомцами, историями и фотографиями из прошлого. На одной из таких встреч нам показали журнал, в котором была напечатана первая публикация повести Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Таким образом, кроме мытья окон, что само по себе прекрасная возможность сделать доброе дело, акция «Чистые окна» дает возможность разным поколениям встретиться за чашкой чая в осенний вечер».

А вот, что написала другой наш волонтёр Мария Головнина, поэт, автор замечательных стихов и рассказов:

«Светлана Ивановна сказала, что забыла о том, что мы договаривались. Она жаловалась на память, все время пока мы шли по узкому коридору к ее квартире, между какими-то вениками, вещами и коробками. Она сказала, что ведет дневник, но мой приход туда не записала. Я подумала, что это не такое уж важное событие, чтобы записывать его в дневник, но вслух ничего не сказала.

У Светланы Ивановны оказалась уютная светлая квартира. Необычная планировка, целый «цветник» вещей на кухне и строгая спальня. Я прошла на лоджию, где мне предстояло помыть окна. Светлана Ивановна, суетясь и отодвигая вещи к стене, рассказывала, как раньше к ней приходила семейная пара, как она была им благодарна, а, что я, наверное, и не справлюсь потому, что… Девять высоких окон простирались перед нами как Эверест, как Рубикон. «Ну, вы сами понимаете», - вставила ремарку Светлана Ивановна. Да я поняла. Мой рост – ровно полтора метра. Светлана Ивановна чуть ниже, мне по плечо. Две маленькие, растерянные женщины. «Ну, - промямлила я, - у меня есть швабра». 

Два часа каких-то немыслимых телодвижений со шваброй в руках и окна помыты. Я понимаю, что можно было бы сделать это гораздо лучше. Но я не двухметровый силач. Я старалась, как могла. Иногда так бывает. Бывает, что кроме нас некому сделать, то, что нужно сделать. «Нельзя уходить на зиму с грязными окнами», - сказала Светлана Ивановна. Не поспоришь… На улице пролетал редкий снег. Светлана Ивановна покашливала в комнате и с готовностью меняла мне воду и приносила сухие чистые тряпки.

Потом мы пили чай. «Это все, что есть из сладкого и чай только пакетированный», - извиняясь, сказала Светлана Ивановна. Я торопилась, и времени у меня хватило только на пол кружки чая и на две истории про соседей снизу. Я успела отметить фотографии на стенах, чей-то портрет военных лет, детские поделки, и, чисто по-женски, оценила маникюр у своего сегодняшнего «работодателя». На прощание она сунула мне шоколадку. Мы разошлись очень довольные друг другом. Спускаясь в лифте, я решила, что надо бы дома тоже помыть окна, потому что «нельзя на зиму уходить с грязными окнами» и у меня есть новая прекрасная швабра».

Отзыв от волонтёра Ольги Титок:

«Спасибо организаторам программы "Чистые окна" за возможность внести свой небольшой вклад в создание гуманистического общества. Одинокие старики, как никто другой, нуждаются во внимании и поддержке. С Тамарой Леонидовной очень интересный и добрый человечек, мы обсуждали книги, «кусочки» её жизни, оказывается она раньше играла на рояле. В итоге акции мы получили чистые окна и улыбку бабушки».

Спасибо большое всем, кто не остался в стороне от акции.

Спасибо, за то, что помогаете сделать мир лучше, светлее, добрее!

Спасибо за то, что вы с нами! Ждем вас весной снова!

 

Контактное лицо: Кристина Владыкина, координатор акции «Чистые окна», 8-922-325-20-04

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Как прожить чужую жизнь. В «Мемориале» придумали игру с советским периодом истории
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2018 год готов!
| Международный Мемориал награжден медалью Свободы Трумэна-Рейгана
| Архивы НКГБ Украины: чекисты контролировали выборы патриарха
| Достоверное прошлое. В Российском государственном архиве открылась выставка самых важных документов времен «Большого террора»
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души

blog comments powered by Disqus