В Перми завершились Гражданские сезоны


15.11.2017

«Пермские дни памяти» – целая линейка значимых и интересных событий – были сконцентрирована вокруг Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в нашей стране 30 октября. Кроме того, гражданские сезоны были приурочены к двум круглым датам – 80-летию Большого террора и 100-летию Русской революции, положившей, как считают многие историки, начало безостановочному репрессивному механизму, длившемуся без малого семьдесят лет.

Многих участников и зрителей пермских гражданских сезонов можно объединить ёмким и звучным званием «Друзья «Пилорамы». Под ним зачастую их и представляли. Напомним, «Пилорама» – международный гражданский форум, традиционно проводивший в Мемориальном музее истории политических репрессий «Пермь-36». Несколько лет назад при активном участии администрации губернатора Виктора Басаргина форум прекратил своё существование, а музей, созданный волонтёрами и общественниками на руинах последней советской политзоны с тем же названием, был отобран у общественной организации и переподчинён краевому минкульту.

Оценить новый гражданский формат мы попросили одного из основателей музея «Пермь-36» и автора идеи сезонов Виктора Шмырова:

Формат, на самом деле, не такой уж и новый. В последние годы проведения «Пилорамы», зимой 2011-ого и 2012-ого у нас проходил проект «Пилорама. Продолжение». И в 2013-м тоже, хотя летний форум отменили, «Продолжение» мы провели. У «Пилорамы» сложилась своя аудитория, сложился свой круг исполнителей, авторов, друзей, партнеров. Вот для них мы и проводили «Пилораму. Продолжение». Здесь – та же идея, только немного шире развернутая.

Сейчас, поскольку в ближайшее десятилетие в России невозможно будет провести гражданский форум, хоть сколько-то напоминающий большую «Пилораму», мы решили возобновить её проведение в малых формах. Здесь, на гражданских сезонах было меньше акций, чем на «Продолжении» – там были театры, артисты, рок-музыканты, художники. Но мы провели такие сезоны в первый раз и, надеюсь, что будем проводить и дальше. Блин получился отнюдь не комом.

Помимо традиционных мероприятий – таких, как митинг у Памятника жертвам политических репрессий и акции «Возвращение имён» – прошло ещё несколько событий, оставивших безусловный след в культурной и исторической жизни Перми. Это авторские концерты бардов Нателлы Болтянской и Юлии Балабановой, встречи с правозащитником Сергеем Ковалевым и историком Игорем Долуцким, презентации книг Сергея Терешенкова и Анны Бердичевской. Яркими событиями стали премьера спектакля-вербатима «Прощай, Блюхер» и открытие передвижной выставки «История пермских политлагерей: 1972 – 1992 годы».

Символично, что авторами выставки стали ученые, ранее трудившиеся в АНО «Пермь-36» и сумевшие раскрыть немало белых пятен в истории пермских политзон. Выставка вызвала живой интерес пермяков, по ней практически ежедневно проводятся экскурсии. Предполагается, что после завершения экспонирования выставки в Центре городской культуры с ней также смогут познакомиться и жители Пермского края.

Организаторами гражданских сезонов стали гражданские активисты и журналисты, Пермское краевое отделение Международного общества «Мемориал», Фонд Новая коллекция» и Центр городской культуры, на площадке которого проходило большинство мероприятий.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| Памятник репрессированным литовцам в Галяшоре готовят к открытию. Сейчас идет процедура по признанию монумента объектом культурного наследия.
| Война с непредсказуемым прошлым. Как события крупнейшего вооруженного конфликта XX века оценивают в ЕС и России
| Выставка «История пермских политлагерей: 1972 – 1992 годы». Запись на экскурсии
| Реабилитированные жертвы репрессий получат субсидии на улучшение жилищных условий
| В Пермском крае заработала обновлённая база данных поиска жертв политических репрессий

blog comments powered by Disqus