На севере Томской области открыли памятник репрессированным латышам


Источник

09.10.2017

7 октября в поселке Новоюгино Каргасокского района Томской области был открыт памятник латышам, жертвам политических репрессий

Год назад в ходе очередного посещения Томской области  жителем латышского города Валка Карлом Карловичем Берзиньш, в прошлом одним из депортированных латышей на север области и главного инициатора установки памятника репрессированным латышам в центре города Томска рядом с Мемориальным музеем еще в 2011 году в ходе встречи в Мемориальном музее «Следственная тюрьма НКВД» с его заведующим и председателем Томского общества «Мемориал» Василием Ханевичемобсуждалась идея установки памятника латышам в  одном из северных районов Томской области. Идее был дан ход, к реализации проекта подключился Комитет братских кладбищ Латвии во главе с его председателем Арнисом Аболтиньшем.

Более года понадобилось на установление фамилий умерших латышей на Каргасокской земле (было установлено 252 имени), поиск средств на изготовление памятника в самой Латвии,  согласование проекта с российской стороной, поиск подрядчика в Санктпетербуге и изготовление самого памятника из гранита со списком 252 имен, доставка памятника к месту установки.

Кульминационным моментом проекта стала церемония открытия памятника, в которой участвовали жители села Новоюгино, представители Латышкого комитета братских кладбищ Арнис Аболтиньш, Карл Берзиньш и Зинтарс Крауньш. По мнению латышской стороны, церемония прошла в торжественной обстановке, они были тронуты гостеприимством и доброжелательностью местных жителей.

Видеорепортаж с открытия памятника в Новоюгино Каргасокского района Томской области и интервью с Арнисом Аболтиньшем.

Съемка от 6.10.2017. Съемка, монтаж, музыка - Кирилл Пугачев

Фоторепортаж К.Пугачёва с открытия памятника 7 октября 2017 года

Слева-направо: Арнис Аболтинш, Зинтарс Крауньш, Карл Берзинш

Высупление главы сельского поселения Новоюгино 

Выступление руководителя проекта "Прощение и память " в Каргасокском районе В.М. Зарубиной. 

Арнис Аболтиньш, Председатель братских кладбищ Латвии.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Война началась в 1935-м, чтение "Майн кампф" обязательно. Учебники разных стран о Второй мировой
| В Иркутске установят памятник жертвам политических репрессий
| Суд над правозащитницей Натальей Горбаневской по обвинению в антисоветской деятельности, СССР, 1970
| Последнее «дело» Сталина. Как убивали советских врачей
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом

blog comments powered by Disqus