В Перми вспомнили жертв политических репрессий


Исчтоник

01.11.2017

Сегодня, 30 октября, в России проходит День памяти жертв политических репрессий. В Перми состоялся традиционный митинг памяти. У памятника-звонницы возле входа в Егошихинский некрополь собрались члены семей репрессированных, неравнодушные жители города и представители краевых и городских властей, уполномоченный по правам человека в регионе.

Омбудсман Павел Миков отметил важность проведения подобных мероприятий. «К сожалению, каждый год на этот митинг на Егошихинское кладбище приходит все меньше и меньше людей. Сегодня очень важно, вспоминать имена репрессированных, возвращать их в нашу жизнь. Нужно, чтобы современные молодые люди узнавали и помнили о трагических страницах истории страны», — подчеркнул уполномоченный.

Накануне в Саду Декабристов прошла гражданская акция «Возвращение имен». Пермяки зачитали список из имен людей, подвергшихся репрессиям в годы Большого террора, возложили зажженную свечу и цветы к импровизированному мемориалу. Одновременно такие же акции прошли в других городах Прикамья — Добрянке, Верещагино, Кудымкаре, Березниках, Краснокамске, Лысьве и Александровске.

Напомним, впервые акция была проведена в Перми в октябре 2014 года. «На сегодняшний день известный нам скорбный список жертв «Большого террора» насчитывает 7474 реабилитированных жителя Прикамья. Эта страшная цифра и является эмблемой нашего «Возвращения имен». За прошедшие годы пермяки успели зачитать около 3 тысяч имен, поэтому зачитывание печального мартиролога будет продолжаться», — рассказал председатель пермского правозащитного общества «Мемориал» Роберт Латыпов.

Также сегодня в Перми появятся три новых мемориальных таблички «Последнего адреса», еще одна будет установлена 1 ноября.


Справка Business Class: Каждый из мемориальных знаков «Последнего адреса» размером 11 на 19 см посвящен только одному человеку. Первые таблички появились в Перми в августе 2015 года. На сегодня в Пермском крае установлено 22 таблички проекта «Последний адрес»: по одной – в Добрянке, Верещагинском районе и Краснокамске, по две – в Березниках, Ординском районе, три – в Коми-Пермяцком округе и двенадцать – в Перми. 


Напомним, что в этом году организацией митинга 30 октября занималось АНО «Координационно-ресурсный центр поддержки НКО Пермского края». По итогам конкурса, организованного администрацией губернатора Прикамья, общество получило финансирование на проведение мероприятия.


Справка Business Class: В 2017 году исполняется 80 лет с начала Большого террора. Его начало связывают с оперативным приказом № 447, изданного 30 июля 1937 года. В ljrevtynt говорилось об операции по репрессированию «антисоветских элементов». По некоторым оценкам в советских республиках за период террора репрессировали около 1 млн 770 тысяч человек, более 390 тысяч приговорили к смертной казни. 


 

 

 

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны
| Памятник репрессированным литовцам в Галяшоре готовят к открытию. Сейчас идет процедура по признанию монумента объектом культурного наследия.
| Война с непредсказуемым прошлым. Как события крупнейшего вооруженного конфликта XX века оценивают в ЕС и России
| Выставка «История пермских политлагерей: 1972 – 1992 годы». Запись на экскурсии
| Реабилитированные жертвы репрессий получат субсидии на улучшение жилищных условий

blog comments powered by Disqus