В Перми прошел митинг памяти жертв политических репрессий


Автор: Юлия Зыкова, Валерий Шикунов,

Телевизионная служба новостей

Источник

01.11.2017

Печальная дата. 30-го октября в стране отмечают День памяти жертв политических репрессий. Ровно 43 года назад узники мордовских и пермских лагерей объявили массовую голодовку. С тех пор этот день стал официальной датой памяти всех пострадавших от политических притеснений в СССР. Череда общественных акций проходит в эти дни и в Прикамье.

Памятник жертвам репрессий - ежегодное место сбора тех, чьи семьи в разное время и по разным причинам пострадали от политики насилия. А затем были реабилитированы. АнтАнас Гуркшнис - родился в Литве. В 45-м году ему было 2 года, когда всю его семью отправили из Прибалтики на Урал, в Коми-округ. Массовой депортации из западных областей СССР тогда подверглись тысячи рядовых граждан. Взрослые работали в леспромхозе. Многие умирали от тяжелого труда и голода. Несколько лет назад Антанас Гуркшнис собрал данные о спецпереселенцах и решил установить памятный знак на кладбище того лесного поселка, где был похоронен и его отец.

Антанас Гуркшнис, сын репрессированных:

- Мне давно хотелось, чтобы было не просто как бы кладбище, а какая-то память осталась. Собирал в общем списки всех, кто был захоронен у нас в поселке. Он не существует этот поселок. Собрал все фамилии, их 89.

Территория пермского Госуниверситета. Здесь состоялась еще одна памятная акция - «Последний адрес». Ее суть проста: на стенах городских зданий устанавливают скромные именные таблички. На каждой из них выбиты краткие анкетные данные человека, который был расстрелян в 30-е годы - во времена массовых политических преследований. На здании студенческого общежития появился памятный знак с именем Юлиана Шейко. Он был обычным студентом рабочего факультета. В 37-м году был обвинен в шпионаже. Умер в тюремной больнице. В 56-м году его имя было реабилитировано.

Дмитрий Красильников, проректор по стратегическому развитию, экономике и правовым вопросам ПГНИУ:

- Это был студент - рабфаковец педагогического института, который в это время располагался на площадях университетского кампуса.

А накануне в Саду декабристов пермяки читали имена погибших в годы сталинских репрессий. Всего в этом перечне больше 7 тысяч фамилий - самых разных национальностей. Преследованиям подвергались и семьи так называемых «врагов народа».

Ламара Живак, председатель совета ассоциации жертв политических репрессий:

- Мы - дети врагов народа. Вот мы, наше поколение. Но тем не менее, мы не озлобились, мы работаем на предприятиях. Приносили пользу государству. И среди репрессированных очень много людей, которые прославили нашу страну. Люди с мировым именем: Туполев, Королев, Майя Плисецкая, Анна Герман. Это всё дети врагов народа и сами репрессированные. Которые столько сделали для страны! Как же можно не отдать дань уважения безвинно пострадавшим людям!

Пермские дни памяти продлятся до 3 ноября.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Скоро осень, на улицах танки
| «Мемориал» установил стенды с портретами жертв Расстрельного дома, в котором планируется открытие парфюмерного бутика
| «Я не терплю радикальных заявлений — они нас разрывают». Правила жизни правозащитника Игоря Сажина
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| Из когорты одержимых
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus