Исторический раздел:

Виктор Иванович Ружальский


Современный облик центральной части города Перми – это жилые многоэтажки, офисные и торговые центры. Среди последних существует и бизнес-центр «Любимов» (улица Ленина, 58а), расположенный в самом центре города. Именно здесь когда-то располагался дом по адресу: ул. Кирова, 104.

В списке «Мемориала» есть имя, связанное с ныне уже не существующим жилым строением, располагавшемся в квартале между Комсомольским проспектом и улицей Куйбышева – это Виктор Иванович Ружальский. Заявку на установку мемориальной таблички подал кандидат философских наук, доцент НИУ «Высшая школа экономики» в Перми Алексей Александрович Каменских.

Виктор Иванович Ружальский родился в 1885 году в городе Киеве в семье служащего. До ареста работал механиком в мастерской пермской детской колонии. Виктор Ружальский по национальности – поляк. Именно из-за этой «неправильной» национальности Виктор Иванович и был подвергнут репрессии в 1937 году. Таких «ненадежных» как он в Перми было несколько десятков человек. Всего в годы «Большого террора» в городе Перми по «польскому делу» органами НКВД был арестован 41 человек.

Все эти люди – поляки, литовцы и граждане других национальностей – были объединены в одно следственное дело. Так было легче вести следствие, сфальсифицировать обвинение, удобнее выносить приговоры. Объединение поляков в «контрреволюционную группировку» позволяло следователям НКВД привести ясные, на их взгляд, доказательства борьбы против советской власти, тем самым увеличить вину перед советами и обосновать высшую меру наказания. В сфабрикованном деле сказано, что до августа 1937 года якобы существовала организация, действовавшая на территории города Перми и Пермского района, по делу которой арестован 41 человек. Ксендз Бурдис, «агент польской разведки» якобы под флагом «римско-католической общины» создал националистическую, шпионско-диверсионную организацию.

По мнению НКВД, задачами организации являлись:

а) объединение польского населения и воспитание его в духе фашизма для борьбы против советской власти.

б) шпионаж и диверсионно-разрушительная работа на военных заводах, направленная на ослабление оборонной мощи СССР.

Простой механик Ружальский якобы входил в эту группу и его задачей был сбор шпионских сведений по военным заводам и железнодорожному транспорту. Будрис передавал их сотруднику польского посольства в Москве – графу Пантек, получая от него средства для организации и её контрреволюционной работы. По такому ложному обвинению органы НКВД позднее расстреляли 39 поляков, а двум остальным дали длительные срока заключения.

Виктор Иванович Ружальский арестован 2 октября 1937 года. Приговорен 26 октября 1937 года к высшей мере наказания. Расстрелян 13 ноября 1937 года.

Справка о расстреле

Справка о расстреле

Виктор Иванович, как и все остальные 40 поляков, объединённых органами НКВД в «контрреволюционную группировку», посмертно реабилитирован Военной коллегией Верховного Суда СССР в 1957 году.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру
| В Кировском районе неизвестные сорвали мемориальную табличку проекта «Последний адрес»
| «Одеколоном мылись – иначе не избавиться от запаха крови». Кем были палачи Катыни и что с ними стало
| #СталинДалПриказ
| «Мы живем в мире неподведенных итогов».Речь Арсения Рогинского на вручении премии Пакс Кристи

blog comments powered by Disqus