Новые «последние адреса» появятся в Перми


«Одно имя, одна жизнь, один знак» – так звучит главный принцип общероссийского проекта «Последний адрес» по увековечению памяти жертв политических репрессий в советский период. В рамках проходящих сегодня гражданских сезонов «Пермские дни памяти» очередные мемориальные таблички появятся на фасадах четырёх домов краевого центра, ставшими последними прижизненными адресами жертв сталинского террора.  

 

Каждый из мемориальных знаков «Последнего адреса» размером чуть больше ладони – всего 11 на 19 см – и посвящён только одному человеку. Первые таблички появились в Перми в августе 2015 года. К настоящему времени их в нашем городе установлено уже двенадцать. И вот появятся четыре новые.

Инициативная группа пермской части проекта шла к этому событию около года. Потребовалась кропотливая работа, связанная с архивными поисками по заявкам ныне живущих потомков репрессированных людей, установлением точных адресов и согласованием с владельцами домов самой возможности установки мемориальных знаков. Три из них будут установлены 30 октября, в официальный День памяти жертв политических репрессий, и одна табличка – 1 ноября 2017 года.

Установка первой из них пройдёт на территории Пермского государственного научно-исследовательского университета. Здесь на фасаде студенческого общежития №8, на улице Генкеля, 5 появится мемориальная табличка в память об Юлиане Шейко, обычном студенте рабфака пермского педагогического института. В 1930-е годы прошлого столетия на месте нынешнего здания также стояло студенческое общежитие, но деревянное и ветхое, в котором жил Юлиан. 1 октября 1937 года он был арестован, обвинен «тройкой» в шпионаже, но приговор так и не успел услышать, так как уже 19 ноября умер в больнице пермской тюрьмы. В 1956 году Юлиан Михайлович Шейко был реабилитирован.

Церемония установки памятной таблички начнётся в 13 часов 00 минут. В ней примут участие один из проректоров ПГНИУ и представитель от Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

Следующий адрес такой же необычный – это… торговый центр «Колизей Атриум» (ул. Ленина, 60). Здесь будет установлена табличка в память о столяре завода №172 (ныне – ПАО «Мотовилихинские заводы») Лейбе Ициковиче Райхруде. Он жил в обычном двухэтажном деревянном доме, на месте которого затем и был построен известный всем пермякам «Колизей». Лейб Ицикович был арестован 11 января 1938 года, обвинен в шпионаже в пользу Литвы по печально известной статье 58 УК РСФСР и после короткого «следствия» и «суда» приговорен к расстрелу. Приговор привели в исполнение 2 марта 1938 года. Реабилитирован Лейб Ицикович в 1957 году.

Церемония открытия здесь таблички начнется в 15 часов 00 минут. В ней примут участие родственники Л.И. Райхруда.

Третья табличка будет установлена в соседнем от торгового центра квартале по адресу: ул. Ленина, 58а, на здании бизнес-центра «Любимов», находящемся за гостиницей «Урал». На этом месте, как выяснили пермские исследователи, находился дом, в котором жил механик мастерской пермской детской колонии Виктор Иванович Ружальский. Он был арестован и включен следователями НКВД в так называемое «польское дело» или «дело Будриса», настоятеля пермского католического костела. По этому делу арестовано ещё 40 человек – это члены католической общины и знакомые Будриса. Все они были обвинены в шпионаже. Виктор Иванович арестован 2 октября 1937 года, 26 октября приговорен к расстрелу, который был исполнен 13 ноября. В 1957 году все проходившие по этому делу реабилитированы.

Церемония установки таблички памяти Виктора Ивановича Ружальского начнется 30 октября, в 15 часов 30 минут.

А через два дня, 1 ноября очередная табличка будет установлена по адресу: ул. Пристанционная, 37. Здание расположено на пути от железнодорожной станции Бахаревка к Богородице-Казанской Бахаревской женской обители. Здесь в здании санатория «Подснежник» раньше проживал со своей семьей Флент Франц Иосифович, садовод-агроном. Некогда благоухающий сад близ «Подснежника», созданный руками Франца Флента, сегодня заброшен, как и сам санаторий. 2 ноября 1937 года Франц Флент был арестован, ему были предъявлены ложные обвинения в шпионаже в пользу Польши. Приговорен 27 ноября к высшей мере наказания – расстрелу. Погиб 14 декабря. Реабилитирован Франц Иосифович Флент в 1957 году.

Церемония установки таблички начнется 1 ноября в 12 часов 00 минут. В церемонии примут участие родственники Франца Иосифовича Флента.

Отметим также, что к сегодняшнему дню в Пермском крае установлено уже двадцать две таблички проекта «Последний адрес»: по одной – в Добрянке, Верещагинском районе и Краснокамске, по две – в Березниках Ординском районе, три – в Коми-Пермяцком округе и двенадцать – в городе Пермь. Реализация проекта официально поддержана на федеральном и региональном уровнях. А нынешние церемонии включены не только в гражданские сезоны «Пермские дни памяти», но и в официальный план проведения мероприятий Дня памяти жертв политических репрессий, утверждаемый Оргкомитетом при Правительстве Пермского края.

 

Контактное лицо – Александр Чернышов, координатор проекта «Последний адрес» в Пермском крае, (342) 282-54-42, 8-909-109-75-45

 

С персональными сведениями о каждом человеке, которому устанавливается мемориальная табличка «Последнего адреса», можно познакомиться на сайте краевого общества «Мемориал»

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны
| Памятник репрессированным литовцам в Галяшоре готовят к открытию. Сейчас идет процедура по признанию монумента объектом культурного наследия.
| Война с непредсказуемым прошлым. Как события крупнейшего вооруженного конфликта XX века оценивают в ЕС и России
| Выставка «История пермских политлагерей: 1972 – 1992 годы». Запись на экскурсии
| Реабилитированные жертвы репрессий получат субсидии на улучшение жилищных условий

blog comments powered by Disqus