Гражданские сезоны «Пермские дни памяти»


 

2017 год – год серьёзных дат и юбилеев. И это повод не только вспоминать, но и задуматься о настоящем в контексте прошлого. 100 лет Февральской и Октябрьской революции. 80 лет с момента начала «Большого террора». Тогда менялись смыслы и обстоятельства, гибли люди, корёжились судьбы и рушились семьи. Всё многообразие и масштаб тех событий сегодня трудно оценить. Российская история XX века – это поле для нескончаемых дискуссий, анализа того, к чему ведут те или иные действия, размышлений о том, как жить во времена острых идеологических и гражданских противоречий.

Объединение историков, гражданских активистов и журналистов в качестве интеллектуального подарка, приуроченного к этому многообразию круглых дат, предлагает Перми и Пермскому краю первые гражданские сезоны «Пермские дни памяти». Их программа насыщена разнообразными встречами – мы приглашаем вас на концерты, экскурсии, дискуссии и другие события, ориентированные на осмысление истории, знакомство с местами, связанными с периодом «Большого террора». А ещё будут встречи с авторами книг и песен, встречи с молодыми исследователями современной культуры памяти, нетипичный спектакль, через которые есть возможность познакомиться с разными взглядами и ценностями, узнать новых авторов, получить яркие впечатления.

«Пермские дни памяти» проводятся с 14 октября по 3 ноября. Основная площадка сезонов – Центр городской культуры (Пушкина, 15). Также мероприятия будут проходить на Сцене «Молот», на территории классического университета, у Памятника жертвам репрессий на Егошихинском кладбище, в сквере Декабристов и на улицах города. Гостями сезонов станут Нателла Болтянская, Саша Филипенко, Сергей Терешенков, Игорь Долуцкий.

С подробной программой сезонов можно ознакомиться здесь

За разъяснениями, комментариями и иными деталями, обращайтесь к координаторам Дней памяти Марии Черемных, 8-902-79-77-821 и Анастасии Ерашевой, 8-963-85-92-760.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Памятник жертвам политических прецессий*
| «Мы все были врагами народа»
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2017
| Гражданская память. Впервые День памяти жертв политических репрессий пройдёт в Перми в расширенном варианте
| Соловецкие доносы. На архипелаге готовятся предать забвению политические лагеря
| Монумент "Маски скорби" Эрнста Неизвестного все-таки установят под Екатеринбургом
| Артисты Театра-Театра и Театра оперы и балета пройдут альтернативную гражданскую службу, не сходя со сцены
| Генетик Галина Леонидовна Муравник рассказывает об истории своей семьи в XX веке и о том, как её предки вначале строили «новый мир», а потом сами пали жертвами нового режима
| Программа Гражданских сезонов «Пермские дни памяти»
| Власти Новосибирска отказались согласовать установку бюста Сталина в центре города

blog comments powered by Disqus