Как я обогатился за счёт военкомата


Автор: Андрей Щукин

Источник

29.09.2017

Наверняка читатели «Между строк» знают, что у меня не очень сложились отношения с военным комиссариатом Нижнего Тагила. Вот уже третий год я сужусь с военкоматом и призывной комиссией, которые не могут определить меня на альтернативную гражданскую службу. 

Напомню, что многие молодые люди призывного возраста и члены их семей не знают о конституционном праве граждан России на альтернативную гражданскую службу. Это право заключается в том, что каждый может отдать Родине долг не с оружием в руках, а работая в социально значимых общественных учреждениях. Если призывнику, а точнее его убеждениям или вероисповеданию, противоречит несение военной службы, он имеет право на замену её альтернативной гражданской службой. 

Сегодня в рамках социально значимого проекта «Право на альтернативу» пермской благотворительной организации «Мемориал» я оказываю правовую помощь таким ребятам. Бесплатные консультации по правам молодых людей призывного возраста проводятся и в Екатеринбурге. Здесь всем обратившимся объясняют, как надо защитить нарушенные права, а при необходимости помогают составить жалобы или заявления в органы государственной власти. 

Но сегодня не о конституционном праве граждан на выбор между военной и гражданской службой, а о наказании, которое может последовать за нарушение ваших личных убеждений. А наказываю я отдел военного комиссариата Нижнего Тагила. Дело в том, что безуспешные потуги привлечь меня к какой-либо ответственности за якобы «уклонение от своих обязанностей» заканчиваются для военного комиссариата полным провалом. 

Ещё в 2016 году постановлением начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Свердловской области по городу Нижнему Тагилу и пригородному району я был привлечён к административной ответственности по ст. 21.5 КоАП «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учёту». Мне было назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. С данным постановлением я не согласился, обжаловал его в районном суде. Впоследствии оно было отменено в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых оно было вынесено. 

Дальше я обратился в суд с иском, в котором попросил взыскать компенсацию морального вреда за незаконное привлечение меня к административной ответственности. 5 июня Дзержинский районный суд мои требования частично удовлетворил. 21 сентября Свердловский областной суд проверил законность и обоснованность принятого решения и оставил его в силе. Мне присудили 500 рублей морального вреда и 300 рублей за оплату госпошлины. Сумма огромная по нынешним меркам! Да, и не забываем, что я студент: сколько же я теперь смогу доширака накупить на эти 800 рублей!

Но это ещё не всё. Я подал иск в Европейский суд по правам человека. Если данный суд найдёт нарушение Европейской конвенции, в чём я лично не сомневаюсь, то компенсация возрастёт в сотни раз, осталось только ждать.

В общем, судиться с военкоматом не только весело, но и выгодно! А ещё повышается опыт моей юридической специальности. 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.
| Плюнуть негде, кругом стукачи! Повседневная жизнь советских диссидентов
| Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в рамках Всероссийского урока по правам человека проведет публичную лекцию «Права человека в современном мире»
| Генрих Бёлль и советские «диссиденты». Константин Азадовский о российских связях немецкого писателя
| «Почему, когда он умер, за ним шли люди и рыдали?» «Стена» и «Красная душа»: два фильма о Сталине и рабской психологии

blog comments powered by Disqus