Хочешь служить без оружия в руках?


Автор: Ирина Кизилова

29.09.2017

Вчера в группе сознательных отказчиков от военной службы Пермского края в ВКонтакте появилось сообщение об еще одном нашем земляке, подавшем заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Далее…

Вчера в группе сознательных отказчиков от военной службы Пермского края в ВКонтакте появилось сообщение об еще одном нашем земляке, подавшем заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Его автор – Василий живет в Краснокамске. Пока еще учится в одиннадцатом классе, 18 лет ему исполнится через несколько месяцев. То есть он еще даже не призывник, но уже позаботился о своей будущей службе. И правильно сделал. Ведь через несколько дней стартует осенняя призывная кампания.

В октябре призывная комиссия рассмотрит заявление Василия, и надеюсь, удовлетворит его просьбу. Причин для отказа нет: сроки подачи заявления не нарушены, в нем четко изложены убеждения, противоречащие несению военной службы, к заявлению приложены автобиография, в которой описано, как формировались эти убеждения, и характеристика с места учебы, из которой следует, что еще будучи учеником десятого класса Василий отказался от прохождения учебных военных сборов, что есть подтверждение антимилитаристских убеждений.

Интересно, что старший брат Василия тоже проходил альтернативную гражданскую службу, только гораздо раньше, тринадцать лет назад. А свое заявление на неё он подал аж в 2000 году и потом еще четыре года ждал пока вступит в действие принятый в 2002 году Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе»

Пожелав успехов Василию, хочу напомнить тем, у кого есть убеждения или верования, противоречащие несению военной службы, процедуру подачи заявления. По закону «Об альтернативной гражданской службе» заявление подается за полгода до наступления призывного срока для претендента на АГС. Например, вы учитесь в 11 классе общеобразовательной школы. Значит ваш призыв наступит весной следующего года. Вам надо подать заявление до 1 октября нынешнего года, несмотря на то, что вам еще нет 18 лет. Это же относится и к тем, кто учится на предпоследнем курсе вуза или средне-специального учебного заведения (техникума, колледжа, профтехучилища).

Заявление нужно принести в тот военный комиссариат, в котором вы состоите на учете, но в так называемой «шапке» (та, что над словом Заявление) надо указать прямого адресата – это Призывная комиссия вашего района или города. А вот второй адресат –  ваш военкомат. Указываете в «шапке» также ваше имя, отчество, фамилию, адрес регистрации, телефон.

Заявление подается в двух экземплярах. Один экземпляр принимающий сотрудник военкомата оставляет себе, а на другом ставит отметку о приеме первого и возвращает вам.

Текст заявления должен быть кратким (лучше уместить его на одной страничке). В нем необходимо сослаться на ваше конституционное право на выбор одного из двух путей служения Отечеству (на военной или альтернативной гражданской службе) и назвать верования или убеждения, противоречащие несению военной службы.  Затем изложить свою просьбу: заменить военную службу на альтернативную гражданскую службу. Далее надо сообщить о своем образовании, профессии, если она уже имеется, и о своих пожеланиях о месте прохождения службы.

К заявлению необходимо приложить автобиографию и характеристику с последнего места учебы или работы. Автобиография пишется в свободной форме, она может быть в два-три раза длиннее заявления на АГС. В ней надо изложить не просто даты жизни, а сделать как бы краткий анализ своего жизненного пути, чтобы члены призывной комиссии могли понять, как зарождались в вас убеждения, противоречащие несению военной службы, кто и как влиял на ваше нравственное созревание в семье, в учебном заведении, в дружеском окружении, какие книги, фильмы воспитали в вас нежелание учиться убивать.

У вас впереди еще два дня. Но даже если вы пропустили по какой-то причине срок подачи заявления, отчаиваться не надо: призывая комиссия может учесть ваши обстоятельства и удовлетворить просьбу.

Если возникнут затруднения, обращайтесь за бесплатной консультацией в общественную правозащитную приемную Пермского краевого отделения общества «Мемориал», действующую в рамках социально-значимого проекта «Право на альтернативу». Обращаться можно очно по адресу: г. Пермь, ул. Крупской, 40, или по телефону: 8-912-485-50-64, или по e-mail: ikizilova@yandex.ru.

Ирина Кизилова,

руководитель общественной приёмной.      

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.
| Плюнуть негде, кругом стукачи! Повседневная жизнь советских диссидентов
| Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков в рамках Всероссийского урока по правам человека проведет публичную лекцию «Права человека в современном мире»
| Генрих Бёлль и советские «диссиденты». Константин Азадовский о российских связях немецкого писателя
| «Почему, когда он умер, за ним шли люди и рыдали?» «Стена» и «Красная душа»: два фильма о Сталине и рабской психологии

blog comments powered by Disqus