Власти Новосибирска отказались согласовать установку бюста Сталина в центре города


Источник

29.09.2017

Художественный совет Новосибирска не согласовал установку бюста Иосифа Сталина на двух площадках, предложенных инициаторами проекта. Об этом сообщает Интерфакс.

Инициативная группа предлагала поставить бюст в центре города на Красном проспекте вблизи стелы Героям Великой Отечественной войны, либо на территории Новосибирского технического колледжа Покрышкина. Там 5 мая был открыт мемориально-исторический парк "Патриот" с бюстами маршалов Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, а также летчика Владимира Талалихина.

На заседании совета директор колледжа Галина Талюкина заявила, что Сталин - политический деятель, а техникум должен быть вне политики. К тому же парк "Патриот" создан именно как продолжение музея летчика Александра Покрышкина, в свое время учившегося в техникуме, подчеркнула Талюкина.

Против размещения памятника на Красном проспекте возразили некоторые департаменты мэрии.

"У меня есть предложение создать рабочую группу по определению места для бюста Сталину", - сказал председатель худсовета Новосибирска Александр Ложкин. Он отметил, что на площадках, предложенных инициаторами проекта, памятник установлен быть не может, и худсовет рекомендовал мэру, в частности, отказать в согласовании размещения памятника в центре города.

Бюст Сталина уже изготовил новосибирский скульптор Павел Марков. Инициативная группа продолжает сбор средств на гранитный постамент.

В сентябре прошлого года художественный совет Новосибирска отказался поддержать проект установки бюста Сталина в сквере Героев Революции рядом с мэрией. За установку памятника не проголосовал ни один член совета, примерно половина высказалась против, несколько человек воздержались. Историк и краевед, сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев заявил, что на членах худсовета лежит моральная ответственность. "В Сибири было расстреляно 130 тысяч человек, только в Новосибирске сейчас проживает 11 тысяч репрессированных", - сказал он.

Мэр Новосибирска, глава обкома КПРФ Анатолий Локоть после этого заявил, что инициаторы проекта могли бы разместить бюст на частном участке.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Скоро осень, на улицах танки
| «Мемориал» установил стенды с портретами жертв Расстрельного дома, в котором планируется открытие парфюмерного бутика
| «Я не терплю радикальных заявлений — они нас разрывают». Правила жизни правозащитника Игоря Сажина
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| «У нас еще будут хорошие дни»
| Оправдать свое существование на земле
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus