Роберт Латыпов о ситуации с памятником жертвам политических репрессий в поселке Тёплая Гора


Автор: Роберт Латыпов

Источник

13.09.2017

Любопытное и пока оптимистичное продолжение истории, которая началась в начале мая этого года. 
Во время очередной поисковой экспедиции "По рекам памяти" в Горнозаводском районе мы с волонтёрами установили четыре мемориальных знака жертвам советского государственного террора. В общем-то обычное и даже в чём-то рутинное для нас дело, ибо пермский "Мемориал" занимается подобным много лет.

Но в Тёплой Горе мы встретили этакое отчаянное сопротивление одинокой сталинистки и её вполне реальные угрозы по последующему сносу или поджогу только что установленного памятника. Вся эта ситуация, как реакция других местных жителей, хорошо описана в репортаже Владимира Соколова (часть 1: http://www.pmem.ru/5702.html и часть 2: http://www.pmem.ru/5711.html). Почитайте, кому интересно. 

Мне же пришлось после экспедиции написать письмо главе района с просьбой взять наши памятные знаки под особый контроль и внимание. Ответ от главы района получил только сейчас. Особо в нём позабавили слова: "До лиц, оказывающих идеологические противодействия, доведена информация о значимости установленных объектов и недопустимости осквернения памяти жертв политических репрессий". 

Бог с ним, с жутким казенным бюрократическим языком. Интересно лишь, какие всё-таки слова сказали этой любительнице людоеда, и подействовали ли они на неё?
На прошлой неделе состоялось заседание краевой Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий, где вопрос о подобных памятных знаках (а их и самых разнообразных в нашем крае не менее 140) поднимался. Ни к чему новому в практическом плане по их учёту и сохранению мы не пришли, но вот этот ответ главы района подсказывает по крайней мере путь. Ведь если не на федеральном и региональном, то хотя бы на муниципальном уровне такая несложная по логистике работа вполне осуществима

.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| В Перми восстановлена уничтоженная вандалами табличка «Последнего адреса»
| Прагматика памяти
| Как литовцев в Сибирь депортировали
Мартиролог репрессированных
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| За нами никакого греха не было
| Там были разные люди
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus