«Пользовался особым вниманием этой развратной шпионки». Какой компромат на политическую элиту собирал «железный нарком» Ежов


Автор: Евгений Жирнов

Источник

11.09.2017

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

После начала репрессий коллекция компромата на политическую элиту страны, которую собирал глава НКВД СССР Н. И. Ежов, начала быстро пополняться показаниями арестованных и «письмами трудящихся». Сбор ее стал одной из причин смещения Ежова с должности. А его арест откладывался в том числе и для того, чтобы он систематизировал это собрание текстов, смертельно опасных для упомянутых в нем лиц.

Из письма арестованного бывшего наркома земледелия Украинской ССР К. В. Моисеенко наркому внутренних дел УССР И. М. Леплевскому, 29 июля 1937 года

Считаю необходимым довести до Вашего сведения следующее:

В 1923–24 г., когда я работал Секретарем Сталинского Окружкома КП(б)У в Донбассе (тогда он еще назывался Юзовским) во время, когда партия большевиков вела борьбу с троцкистами, нынешний Секретарь Московского Комитета Партии Большевиков ХРУЩЕВ Никита Сергеевич был в троцкистской оппозиции, активно выступая в защиту троцкистов на городском собрании в Юзовке (теперь Сталино), на собрании у себя в Институте (он был студентом тогда Горного института), на общепартийном собрании в Рудченковке (центральные рудники возле Сталино).

Когда после смерти ЛЕНИНА Юзовские большевики постановили переименовать Юзовку в Сталино и это было предметом обсуждения на Юзовском городском Совете, ХРУЩЕВ Н. С. выступал против этого предложения о переименовании Юзовки в Сталино.

Знаю я об этом потому, что я был на всех этих собраниях и выступал, как защитник линии партии...

Из письма работника Парка культуры и отдыха имени Горького (фамилия не указана) наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову, 1937 год

С ужасом и возмущением узнали мы вчера из газет, что Секретарем Центральной Избирательной Комиссии утвержден Маленков.

Судя по имени и отчеству, это ведь тот же Маленков Георгий, который работал в МК (Московском комитете.— «История») партии и был долголетним любовником (на протяжении трех-четырех лет) арестованной шпионки Глан, бывшего директора нашего парка Культуры и Отдыха им. Горького.

Ведь кто в парке не знает этого Маленкова? Кто не знает, что он целыми днями просиживал в приемной и в кабинете Глан! Кто не знает, что в числе многочисленных любовников Глан Маленков пользовался особым вниманием этой развратной шпионки!

Она же открыто афишировала эту связь, принимая нас по утрам часто дома по служебным делам, лежа голая в постели с голым Маленковым.

А попойки с танцами в кабинете в парке, куда никого не пускали, кроме Маленкова и американского посла Булита!

Теперь, когда Глан оказалась не просто развратницей, а подлой шпионкой, кто его знает, какую роль играл Маленков в этом деле, часто бывая у нее вместе с Булитом? Ведь жизнь уже показала, что из себя представлял другой ее любовник, тоже работник МК Фурер…

Мы были все страшно поражены вчерашним известием в газетах об утверждении Маленкова. Мы все были уверены, что этот Маленков давно уже сидит там, где сидит Глан и все изменники и предатели родины.

Ведь Глан была не просто развратной бабой. Она ведь наверно использовала всех своих любовников в своих шпионских целях. Тем более Маленкова как работника МК. А с ним она ведь три-четыре года жила!

Разве может этот человек пользоваться доверием? Партия призывает нас выкуривать из всех нор вредителей шпионов и их пособников. Как же может Маленков пользоваться доверием, когда место ему вместе с Глан и ее сообщниками. Имя Маленкова позорит почетный состав Центральной Избирательной Комиссии.

Из письма арестованного бывшего кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Я. Э. Рудзутака наркому внутренних дел СССР Н. И. Ежову, 31 октября 1937 года

В своих первых показаниях я сообщил о существовании запасного параллельного центра (по версии НКВД, центры существовали для руководства антисоветской работой.— «История»), в который вошли СУЛИМОВ, АНТИПОВ, ХАЛАТОВ и др. Тогда же РЫКОВ мне сообщил, что у нас будет не один запасный центр, так как мы начали кое-где проваливаться, поэтому надо заранее это предусмотреть. Состав участников других запасных центров он мне не сообщил. Однако у меня есть предположение по этому вопросу, пригодятся ли они или нет — дело партии, тем паче, что определенного я сообщить не могу. Речь идет о Чубаре В. Я., Межлауке В. И. (на момент написания письма — заместители председателя Совнаркома СССР.— «История») и Андрееве А. А. (секретарь ЦК ВКП(б).— «История»)

Из ряда фактов я предполагаю, что они являются участ­никами нашей организации...

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В магазине «Пиотровский» пройдёт презентация новой книги Анны Кимерлинг
| «За что?»
| Умер Лев Нетто
| Проект 37/17. География репрессий. Пермские историки запустили проект «По дороге памяти»
| «За оскорбление чувств ветеранов войны». Как в Германии под давлением нацистов запрещали фильм, снятый по роману Ремарка «На Западном фронте без перемен».
| Номера вместо имен. Историк Виталий Семенов — о том, как гибнет историческая память
| "Мемориал" – о строителях канала имени Москвы
| Последний адрес. Почему важно помнить о жертвах «Большого террора»
| На «Аллее правителей» в центре Москвы решили установить памятники Ленину и Сталину
| Историк Борис Колоницкий: Я не хочу, чтобы меня учили патриотизму

blog comments powered by Disqus