Памяти Стенинга Волеслава Карловича


19.06.2017 

Ушел из жизни активный член Пермского краевого отделения общества «Мемориал», театральный художник Стенинг Волеслав Карлович.

17 января Волеславу Карловичу исполнилось 90 лет. Начало долгой жизни этого замечательного человека пришлось на очень трудные времена.  Его отец Карл Карлович Стенинг, финн по национальности, работал главным бухгалтером управления Северного флота в городе Полярный Мурманской области. В годы «большого террора» 3 апреля 1938 года был арестован и приговорен по политической статье 58-6 УК Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области к высшей мере наказания. Расстрелян 30 ноября 1938 года. Остались жена Татьяна Леонидовна и трое детей: Майя тринадцати лет, одиннадцатилетний Волеслав и только что рожденная Лариса. Осиротевшая семья перебралась к родственникам в деревню. С детских лет проявлявший большой интерес к живописи, Волеслав в 1941 году поступил в специализированную школу при Ленинградской Академии художников.

А через несколько месяцев началась Великая Отечественная война. Деревня, куда пришлось вернуться подростку, оказалась на занятой фашистами территории, и четырнадцатилетнего Волеслава вместе с другими ровесниками увезли в Германию. После окончания войны его арестовали на территории Латвии, и теперь уже Волеслав, как и его отец, стал политзаключенным по 58-й статье. Свой долгий срок он «мотал» на угольных шахтах. Но и в неволе Стенинг не бросал заниматься рисованием. Сохранились его рисунки той поры. 

После освобождения Волеслав Карлович работал в Пермском книжном издательстве (1960-1961), на пермском телевидении (1961-1963). Наиболее ярко он смог проявить свой талант художника в Пермском театре кукол, который по иронии судьбы тоже когда-то был тюрьмой НКВД. Здесь с 1963 по 1989 г. В.  Стенинг был главным художником, художником-постановщиком и преподавателем студии. На мудрых сказочных спектаклях, созданных с участием Волеслава Карловича, воспитывались несколько поколений пермяков. Лучшие его спектакли «Иван – крестьянский сын», «Прекрасная Елена», «Петя и Волк», «Кот в сапогах», «Заводной солдатик», «Чёртова мельница», как и мультфильмы пермского телевидения «Верь-не-верь», «Капризка», «Всем чертям назло», «Потя и Потиха», «Верешок», «Щедрость» до сих пор помнят повзрослевшие зрители. Он лауреат многочисленных театральных фестивалей и международных выставок. Его авторские куклы хранятся в Пермской художественной галерее, в музее центрального театра кукол в Москве, а также в театральных музеях Чехии, Польши, Франции, Англии.  В 2007 году Волеслав Стенинг – обладатель приза «Волшебная кулиса» за вклад в развитие театрального искусства и художественную культуру Прикамья. Даже когда Волеслав Карлович стал пенсионером, он не забросил свое любимое дело – в общественном центре Мотовилихинского района по адресу бульвар Гагарина, 58 долгие годы экспонировались его картины и этюды.

Параллельно с профессиональной творческой деятельностью Волеслав Карлович вел большую работу в Пермском обществе «Мемориал». Именно он помог оформить колонну «мемориальцев», пронесших в 1989 году на первомайской демонстрации мимо остолбеневших от неожиданности местных партайгеноссе символические портреты невинно расстрелянных людей в годы советского террора. Он помогал Пермскому областному архиву политических репрессий создавать передвижные выставки, рассказывающие о судьбах жителей Прикамья, прошедших лагеря и тюрьмы ГУЛАГа: «Бессловесные свидетели» (о вещдоках, хранящихся в архивно-следственных делах), «Страницы трагедии» (о пермских харбинцах), «Мученики веры Христовой» (о репрессиях против священнослужителей), «Их считали пропавшими без вести» (о судьбе военнопленных). Ему принадлежит и архитектурный план-чертеж, по которому восстанавливалась из руин бывшая политколония «Пермь-36», ставшая известным всему миру Мемориальным музеем истории политических репрессий.

Светлая память дорогому нашему другу, талантливому художнику, великому труженику Волиславу Карловичу Стенингу!

 

Члены Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал».

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| ЕСПЧ коммуницировал дело о реабилитации нацизма. Правительство РФ должно объяснить наказание слесаря за репост об исторических фактах
| В поселке Рябинино открылась музейная экспозиция «Надо снова научиться жить…»
| «Из русской свиньи я превратилась в немецкую подстилку». Угнанные в Германию советские люди выжили, чтобы попасть в ад на родине
| Специальный доклад «О роли муниципальных музеев в реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий»
| Правильный миф: почему невозможно написать учебник истории, в котором будет «вся правда»
| Памятник жертвам политических прецессий*
| «Мы все были врагами народа»
| Вестник «Мемориала». Октябрь 2017
| Гражданская память. Впервые День памяти жертв политических репрессий пройдёт в Перми в расширенном варианте
| Соловецкие доносы. На архипелаге готовятся предать забвению политические лагеря

blog comments powered by Disqus