Гражданский раздел:

Михаил Павлович Лихачёв


Город Кудымкар – административный центр бывшего Коми-Пермяцкого округа, ныне входящего в Пермский край. Впервые населённый пункт упомянут в письменных источниках 1579 года. С 1938 года получил статус города. В историческом центре города старинных построек сохранилось немного, к тому же ветхие деревянные дома продолжают сносить и сегодня. Дом №8 по улице Октябрьской сегодня также снесен, и на его месте – пустырь. Но по соседству уже есть новые кирпичные дома, составляющие современный облик города.

Последний адрес М.П. Лихачёва (снесен в 2017 г.)

В списке жертв советского террора есть имя, связанное с прежним домом – Михаил Павлович Лихачев. Заявку на установку памятной таблички подал председатель местного отделения общества «Мемориал» Артур Михайлович Кривощеков.

Основоположник коми-пермяцкой литературы, писатель Михаил Павлович Лихачев родился в 1901 года в селе Ёгва Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа в крестьянской семье. В 1919 году окончил Юсьвинскую учительскую семинарию, а далее обучал грамоте не только детей, но и взрослых. В 1925 году издан составленный Лихачевым первый букварь для детей на коми-пермяцком языке «Вперёд» и букварь для взрослых «За работу». В 1928 году в окружной газете «Пахарь» напечатали и первые стихи Михаила Павловича. В 1930 году Михаил Павлович поступил в Московский редакционно-издательский институт, а после своего возвращения, совместно с писателем Андреем Никифоровичем Зубовым настойчиво занимался вопросами национального языка в научном бюро при Коми-Пермяцком исполкоме округа. В Кудымкарском педагогическом техникуме он стал не только преподавателем, но и организатором национальных праздников, конкурсов певцов и музыкантов.

В 1934 году Лихачёв стал делегатом I Всесоюзного съезда писателей, на котором познакомился с Алексеем Максимовичем Горьким. Михаил Павлович первым в округе стал членом Союза писателей СССР. Вернулся в Кудымкар с массой впечатлений и библиотечкой – подарком А. М. Горького.

В 1936 году Лихачёв завершил свой первый большой труд на коми-пермяцком языке – роман «Мой сын». В его сюжете широко представлена дореволюционная и послереволюционная жизнь коми-пермяцкого народа. Коми-пермяки долго ждали того дня, когда об их жизни, о любви к родной земле, об их стремлениях будут написаны книги. И вот жизнь подарила такого человека – писателя М. П. Лихачёва…

Позднее в разных издательствах страны вышло более двадцати его литературно-художественных произведений и учебных пособий. Михаил Павлович работал также над переводом с русского на коми-пермяцкий язык стихов А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Кольцова, Д. Бедного, А. Барто, рассказов и романа «Мать» А. Горького, романа «Как закалялась сталь» Н. Островского и других произведений. Планов было много. До начала «Большого террора» Михаил Павлович вместе с супругой Александрой Ивановной воспитывали двоих сыновей.

Александра Ивановна и Михаил Павлович Лихачевы

26 августа 1937 года Михаил Павлович Лихачёв был арестован органами НКВД и обвинён как «участник национал-шовинистской организации, возглавляемой Фёдором Гавриловичем Таракановым, которая ставила своей целью объединение угро-финских национальностей с последующим отделением от СССР и присоединением к Финляндии». Нелепейшее обвинение! Тем не менее, 13 октября 1937 года он приговорён к высшей мере наказания – расстрелу с конфискацией имущества. Лихачев был расстрелян в день своего рождения – 4 ноября 1937 года. Все его книги были запрещены и сожжены, а личная библиотека писателя самым прямым образом была разграблена… Реабилитирован посмертно Военным трибуналом Уральского военного округа лишь в 1956 году.

После многих лет молчания о Лихачеве, только в 1959 году вышла книга под названием «Избранное», включавшая некоторые найденные и восстановленные его произведения. В 1966 году окружной библиотеке было присвоено имя Михаила Павловича. Ныне это Государственное краевое учреждение культуры «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П. Лихачева» (улица 50 лет Октября, 12).

В 1991 году учреждена литературная премия его имени, которая присуждается за особо значимые прозаические произведения. Именем писателя названы центральная улица в Кудымкаре, установлена мемориальная доска на здании администрации города (улица Лихачёва, 54), а в 2004 года его имя высечено на памятнике писателям и поэтам Коми-Пермяцкого округа в селе Кочёво.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». “Ъ” выяснил, кто в России не понял речь школьника в Германии
| Пермская делегация возложила цветы на открытии мемориала «Маски скорби. Европа-Азия» на 12 км близ Екатеринбурга
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны
| Памятник репрессированным литовцам в Галяшоре готовят к открытию. Сейчас идет процедура по признанию монумента объектом культурного наследия.
| Война с непредсказуемым прошлым. Как события крупнейшего вооруженного конфликта XX века оценивают в ЕС и России

blog comments powered by Disqus