Нина Фрейман: Несправедливо это забывать, невозможно это повторить


Автор: Нина Фрейман

Фото: Мария Черемных

31.05.2017

Поездка на «12 километр» - это не экскурсия, а «Дорога Скорби», наша уральская «VIA DOLOROSA». Всю дорогу думалось о тех, кто проехал этот путь из Перми в скотских вагонах, измученный жестокими допросами, напуганный абсурдностью обвинений, сломленный и морально, и физически, для того, чтобы получить пулю в затылок.

Среди этих несчастных людей были дед и дядя моего мужа. Я читала их следственные дела. То, что им приписывалось, - ложь, полный абсурд.  Хотелось помянуть их, побыть рядом с их местом последнего земного упокоения.  Отдать дань памяти им, и сочувствие моим близким людям: мужу, его сестре, свекрови. За что? Почему прервали так жестоко жизни людей? Кто дал на это право? Кто выиграл от этого? Кому стало лучше жить? Свекрови, которая с маленькой дочерью ждала ареста, жила со страхом всю жизнь? На эти вопросы ломают «копья» историки, а до сих пор нет однозначного ответа. 20 тысяч жертв! Не укладывается в сознании, что ты стоишь на месте, где столько горя. Я рассказала о своей поездке внуку, кто был его прадед, как все это было. Он не мог понять с позиций сегодняшней жизни, КАК все это могло произойти. Несправедливо это забывать, невозможно это повторить.

Моя огромная благодарность обществу «Мемориал», его неутомимым, замечательным пермским «мемориальцам» за возможность этой миссии памяти.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Скоро осень, на улицах танки
| «Мемориал» установил стенды с портретами жертв Расстрельного дома, в котором планируется открытие парфюмерного бутика
| «Я не терплю радикальных заявлений — они нас разрывают». Правила жизни правозащитника Игоря Сажина
Створ (лагпункт, лаготделение Понышского ИТЛ)
Чтобы помнили: трудармия, лесные лагеря, Усольлаг
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Мой папа простой труженик…
| Хлеба досыта не ели
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus