В Ильинском открылась передвижная выставка Пермского «Мемориала»


Автор: Иван Васильев

Фото: Дмитрий Окунцев

29.05.2017

Выставка «Не забудьте нас!» продолжает свою работу в населенных пунктах Пермского края – 24 мая прошло открытие выставки в поселке Ильинский. Выставка разместилась в уютном здании Межпоселенческой библиотеки им. А.Е. Теплоухова.

Тёплым солнечным днём мы с Дмитрием Окунцевым прибыли в посёлок Ильинский, что расположился на берегу реки Обвы в девяносто километрах от Перми. Я давно заметил, что библиотеки в районных центрах иногда располагаются в очень милых домиках, в большинстве своем дореволюционной постройки – например, в Оханске или Осе. Как оказалось, Ильинская библиотека тоже из их числа и располагается в весьма живописном месте в доме-усадьбе учёных-лесоводов Теплоуховых.

Светлана Васильевна Трапезникова, директор библиотека, очень дружелюбно встретила нас и угостила местной выпечкой, которая, кстати, действительно оказалась очень вкусной.

Как оказалось, в этот день в Ильинской библиотеке проходило мероприятие, приуроченное к Дню библиотекаря (27 мая), и гостями на открытии выставки были, в том числе, и многие работники библиотек Ильинского района. В очередной раз, проводя экскурсию, я увидел и почувствовал, какой отклик находят истории героев выставки в сердцах и умах слушателей. Кто-то сидел в глубокой задумчивости, кто-то кивал, словно говоря «Да-да, это было! Я знаю это, потому что коснулось и моей семьи!», кто-то украдкой смахивал слезу. Никто не остался равнодушным.

Экскурсия закончилась. Но никто не расходился. Складывалось впечатление, что нужно ещё что-то сказать, что ещё кто-то хочет высказаться. Вера Савельевна Овчинникова, поэтесса и общественный деятель, рассказала о судьбе своих репрессированных родителей и прочла пронзительное стихотворение «За что?». Поблагодарил за выставку и священнослужитель местного прихода, отметив, что при создании выставки была проведена кропотливая работа и это заметно и ценно. Светлана Васильевна, также выразив слова благодарности, заметила, что с этой выставкой положено начало нашего сотрудничества и библиотека Ильинского готова и в дальнейшем работать с передвижными выставками Пермского «Мемориала». Это было отрадно слышать. Вообще, надо сказать, что в подавляющем большинстве случаем работники районных библиотек интересуются нашими выставками и приглашают к сотрудничеству, а гости выставок благодарят за нашу работу. Это очень важно! Это говорит о том, что деятельность «Мемориала» востребована нашими соотечественниками. Мы, работники Пермского «Мемориала», с благодарностью чувствуем, что работа наша действительно ценится и принимается.

Работа выставки в Ильинском продлиться до 21 июня. Информацию об экскурсиях можно узнать в самой библиотеке. Вход бесплатный.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». “Ъ” выяснил, кто в России не понял речь школьника в Германии
| Пермская делегация возложила цветы на открытии мемориала «Маски скорби. Европа-Азия» на 12 км близ Екатеринбурга
| В Коми округе откроют новые «последние адреса»
| «Собака-Сталин»: Истории женщин, осуждённых за борьбу с режимом. Через что проходили молодые девушки, чьё мнение отличалось от официального
| Колымский трамвай
| Подведены итоги акции «ЧИСТЫЕ ОКНА»
| «Следователь задаёт ему вопрос как польскому шпиону, а он отвечает как советский разведчик»
| В Перми завершились Гражданские сезоны
| Памятник репрессированным литовцам в Галяшоре готовят к открытию. Сейчас идет процедура по признанию монумента объектом культурного наследия.
| Война с непредсказуемым прошлым. Как события крупнейшего вооруженного конфликта XX века оценивают в ЕС и России

blog comments powered by Disqus