Фестиваль «Мосты». 1 июня. «Срез». Читки по книге памяти. Обсуждение.


Источник

 

КОГДА: 01.06.2017 @ 19:30 – 21:00
ГДЕ: Центр городской культуры (Пушкина, 15)
СТОИМОСТЬ: free donation
КОНТАКТ: Анастасия (8-996-32-30-689)

 

Очередной том Книги памяти «Годы террора» напечатан совсем недавно. В издание вошли уникальные документы о о раскулачивании и коллективизации. В отличие от предыдущих книг памяти, где публиковались списки имён репрессированных, публицистические тексты и мемуары, нынешний том содержит исключительно архивные материалы. Их ровно 150, они самые разные – от инструкций партийных органов до писем крестьян. Большинство публикуется впервые. Каждый документ документально раскрывает атмосферу человеческой драмы, происходившей в нашей деревне в те годы.

На выдержках из этих документов мы и построили наши читки. Мы называем их «эксизом», потому что у этой читки есть шанс превратиться в нечто больше, чем документальная зарисовка. Мы назвали их “Срез”, потому что, с одной стороны, даём срез конкретного исторического периода. С другой стороны, именно в этот период был “срезан” под корень работящий мужик и русская деревня. Последствия мы проживаем до сих пор. 

После читки, состоится обсуждение книги. Нужны ли вообще такие издания? Кто сегодня пользуется ими и зачем? Не устарел ли формат и жанр? Каким формам сохранения памяти отдавать предпочтение? В обсуждении примут участие руководители авторского коллектива региональной Книги памяти – председатель Пермского краевого отделения общества «Мемориал» Роберт Латыпов и доктор исторических наук, профессор ПГГПУ Андрей Суслов. Модератор дискуссии – Марина Оболонкова, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель ПГГПУ. Авторы эксиза: режиссёр Иван Кустов и журналистка Анастасия Сечина.

Тираж издания небольшой — всего тысяча экземпляров. И первыми обладателями Книги станут те, кто придёт на читки по книге в рамках общественного фестиваля «Мосты».

Читки и обсуждения пройдут 1 июня, в 19:30, в Центре городской культуры.

Событие в Фейсбуке и во Вконтакте.

16+

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Как мы жили, как близнецы-братья
| «Пожалуйста, найдите дело моего отца и дайте мне правдивый ответ»
| Благодарности-2017
| Историческая политика в России: почему она разобщает, а не объединяет
| Мемориальские хроники. Июль 2017
| «Осужденным к расстрелу рубили головы топором...». Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови?
| Без отцов и Дмитриева. Сироты Сандармоха вспоминают расстрелянных родственников
| Стена скорби — между нами
| «В 1930-е годы люди ещё помнили, как жили до революции». Историк Сергей Шевырин о мотивах Большого террора
| Акция памяти жертв Большого террора прошла в Перми

blog comments powered by Disqus