«Чистые окна»: подарить людям надежду


Автор: Кристина Владыкина

25.05.2017

Этой весной Мемориал вновь провел уже ставшую доброй традицией благотворительную акцию «Чистые окна». В этом году она стала юбилейной – начиная с 2002 года акция проходит уже пятнадцатый год подряд. С 15 апреля по 21 мая наши волонтеры успели помыть окна в 54 квартирах. К нам обратились за помощью не только репрессированные граждане, но и малолетние узники фашистских лагерей, ветераны войны и труда и просто пожилые люди, которые не в состоянии помыть окна самостоятельно. Несмотря на то, что в этом году весна не баловала теплом уральский регион, наши волонтеры помыли значительно больше окон, чем прошлой осенью (там была всего 31 квартира).

Безусловно, большое влияние на такой успех акции оказала информационная поддержка со стороны СМИ. Об акции писали в пермских пабликах социальной сети ВКонтакте, снимали сюжеты такие телекомпании как «Рифей Пермь», «Общественное Российское Телевидение» и «Интернет ТВ», говорили на краевых радиостанциях. Кстати, последний сюжет, посвященный юбилею акции, покажут 29 мая на «Общественном российском телевидении». В нём будет собрано сразу несколько историй о волонтерах – юношах и девушках, которые интересны сами по себе, а также о пожилых людях, личностях с большой буквы.

Традиционно мы говорим, о том, что такие акции добра помогают сблизить два поколения: молодое и старое, преодолеть барьер непонимания между ними, подарить радость от общения друг с другом и удовлетворение от хорошо выполненной работы. Что же нас удивило на этот раз?

Среди волонтеров оказались самые разные люди. Разные по возрасту, статусу и семейному положению. И практически все эти люди участвовали в акции впервые. Радует, что откликнулось много молодых мам, которые между возвращением ребенка из школы или садика, семейными обязанностями и делами на работе стремятся сделать еще какое-то доброе дело, помочь другим людям.

Несколько наших волонтеров взялись за дело со рвением, удивлявшим даже организаторов акции. Особую благодарность хотим выразить Дмитрию Шатунову и Марии Назаровой. Ребята помыли окна в пяти квартирах! Вот, что нам написала Мария по этому поводу:

«Мы с Димой, совершенно случайно увидели объявление про эту акцию в «Вконтакте». И решили поучаствовать. Пришли в офис «Мемориала» встретились с Кристиной, пообщались, и нам дали адрес бабули, поближе к дому. Нас встретила Анна Ивановна, очень хороший человек. Она рассказывала много интересных историй. Нам было не только приятно помочь, но и пообщаться с таким человеком! По окончанию работы нас ещё и накормили, и напоили чаем. Мы посетили пять квартир! Нам очень приятно слышать «спасибо» в ответ. Это так здорово кому-то помочь, не только физически, но и морально!»

В акции также принимали участие американские ребята из организации «Церковь Иисуса Христа Святых Последних дней» Кейден Расон и Кейден Уэлч. Они помыли окна в трех квартирах и везде оставили самое благоприятное впечатление. Бабушка Нина Алексеевна из Орджоникидзевского района специально позвонила и поблагодарила нас за визит ребят. Радовалась, что ребята были очень воспитанные, вежливые, а главное – очень старательные. По словам бабушки, «окна мне помыли так, что стекол не видно было. Спасибо вам!»

Большое спасибо за участие хочется сказать Галине Увиной и Славе Гнатенко. Последний поделился с нами своей историей:

«В первый раз я ходил мыть окна к мусульманской супружеской паре, к Гаптулязяну Кавиевичу и его жене Наиле. Живут они довольно скромно, но уютно. Мы вымыли три окна, на балкон нас не пустили. Было нелегко, но мы справились. Окна были старые, краска облезала, поэтому приходилось тщательно мыть раму. Бабушка нам все объяснила, разговаривала с нами, а вот дедушка почти не говорил, так как недавно пережил инсульт.

Второй раз я ходил с Варварой и Галиной. На этот раз я был у ветеранов ВОВ и труда, у Валентина Ивановича и Веры Андреевны. Они были добродушные и общительные, везде пытались нам помочь. Мне досталось самое старое окно, потом дверь балкона. Все окна, кроме одного, были пластиковыми. Потом посидели, сладостями и вином угостили. Было очень весело.

В третий раз меня позвал Толя к Ангелине Дмитриевне и ее дочери Лидии Алексеевне. Мы с Толей вместе оттирали балкон, кое-как держались за подоконник, так как стекла были довольно высоко. Было тяжело, многие места были недоступными, довольно опасно было. Бабушка оказалась очень верующим человеком, потом мы еще разговаривали».

Иногда приходилось тяжело в общении с пожилыми людьми. Мы убеждали, что проводим эту акцию уже много лет и всегда общаемся с волонтерами, прежде чем отправить их «на адрес». А потом они звонили, очень хорошо отзывались о ребятах, благодарили организацию за помощь.

Некоторые волонтеры участвовали в акции уже не в первый раз и иногда делились с нами интересными историями. Например, Татьяна Владимировна Алешина, старший воспитатель центра СРЦН «Милосердие» в прошлом году ходила мыть окна с ребятами из приюта, а в этом году решила принять участие в акции самостоятельно вместе с сестрой. Вот что, рассказала нам Татьяна Владимировна:

«Спасибо вам большое за бабушку! Мы с сестрой ходили мыть окна Альфие Муладзяновне. В квартире нас встретил идеальный порядок и сама Альфия Муладзяновна: отличный пример современной бабушки. Ей 88 лет, а она изучает английский язык, следит за здоровьем, умеет обращаться с планшетом и ориентируется в интернете. Мы, конечно же с ней подружились, вымыли все окна, включая лоджию, попили чай с пирожными, а моя сестра еще договорилась с ней встретиться и попрактиковать английский язык. Мы просто в восторге!»

Что ещё? Из грустного. К сожалению, не удалось нам в этот раз добраться до Кировского района г. Перми. Почему-то не оказалось волонтеров оттуда. Но зато, в этот раз, удалось помыть окна на Гайве и на Кислотных дачах. Но тем не менее, проделана очень большая работа.

Можно много говорить о волонтерстве и том, для чего это нужно. Невозможно с помощью волонтерства решить все проблемы. Невозможно изменить мир и сделать всех людей добрее и отзывчивее по отношению друг к другу. Но можно подарить людям надежду и ощущение того, что они не одиноки. 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| В Пермском крае вспомнят жертв «Большого террора». Пресс-релиз
| 1937 ГОД И СОВРЕМЕННОСТЬ. Тезисы «Мемориала»
| Вестник «Мемориала». Июль 2017
| Сталин умер завтра
| Наташины уроки. Восемь лет без Натальи Эстемировой. 15 июля 2009 года ее похитили в Грозном, вывезли в Ингушетию и там убили
| Андрей Архангельский. Насилие как сверхидея
| Жить с чистого листа опасно. «Огонек» о том, к чему приводит разрыв исторической памяти
| Голоса расстрельных рвов
| В Перми и Пермском крае состоится акция «Возвращение имен»
| Причины «большого террора» Историк Олег Хлевнюк о мотивах, мифах и последствиях репрессий 1937–1938 гг.

blog comments powered by Disqus