Гражданский раздел:

Одиночный пикет превратился в спасательную акцию


В воскресенье 16 сентября претендент на АГС Геннадий Е. вышел на одиночный информационный пикет «За альтернативную гражданскую службу». Место выбрал оживленное – возле остановки общественного транспорта «Площадь Дружбы». Здесь ждут своих автобусов и троллейбусов пассажиры нескольких маршрутов. Гуляет молодежь в скверике у памятника пермскому инженеру Славянову – автору электродуговой сварки. Стоят лотошники с разнообразным товаром – от галантереи до грибов и ягод, собранных в осенних приуральских лесах. Это разнообразное по своему составу население и собирался проинформировать Геннадий Егоров о том, что такое альтернативная гражданская служба и чем она полезна для общества.

Но только развернул он баннер с надписью «Я за альтернативную гражданскую службу» и вынул пачку информационных буклетов, на площади случилось ЧП: маленькую старушку (про таких говорят «божий одуванчик»), разглядывавшую товары на лотках, резко толкнула проходившая мимо подвыпившая женщина. Старушка не удержалась и упала навзничь, ударившись затылком об асфальт.

Геннадий тут же оказался рядом с ней. Поднял старушку, довел до ближайшей скамейки в скверике, усадил, стал звонить в «скорую помощь» и полицию. И не отходил от пострадавшей до самого их приезда. Поддерживал ее, шупал пульс, успокаивал. Несколько раз повторял звонки в «скорую», спрашивая у дежурных, почему долго нет машины.

Карета «скорой» приехала только минут через тридцать. Геннадий помог сесть старушке в машину и поехал вместе с ней в травмпункт. Врачи, осмотрев пострадавшую и проведя необходимые анализы, нашли, что ее травма – ушиб головы – не требует помещения в больничный стационар, лечение можно продолжать в домашних условиях. И что последствия травмы могли бы быть более серьезные, не окажись рядом такого заботливого молодого человека, вовремя вызвавшего «скорую».

Геннадий отвез старушку домой на такси и, обнаружив, что она живет совсем одна, предложил ей постоянную волонтерскую помощь. Анфиса Анатольевна (так зовут пострадавшую) с благодарностью согласилась. Ведь ей уже 84 года и очень трудно обходиться без добрых помощников.

А информационный одиночный пикет Геннадий провел на следующий день. Скоро ему предстоит подавать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Как это правильно делать, его проконсультировали в общественной приемной Пермского Молодежного «Мемориала», работающего по проекту «Альтернатива бесправию» при поддержке программы «Я вправе». Случай с ЧП на площади Дружбы - еще одно подтверждение того, что Геннадий – достойный претендент на АГС.

Записей не найдено.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Война началась в 1935-м, чтение "Майн кампф" обязательно. Учебники разных стран о Второй мировой
| В Иркутске установят памятник жертвам политических репрессий
| Суд над правозащитницей Натальей Горбаневской по обвинению в антисоветской деятельности, СССР, 1970
| Последнее «дело» Сталина. Как убивали советских врачей
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом