Альтернативная гражданская служба... на театральных подмостках


31 марта ещё один артист-стажер Пермского академического Театра-Театра подал заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу. Марат М. стал пятым членом этого творческого коллектива, заявившим о своем праве служить обществу без оружия в руках – на театральных подмостках. Бесплатные правозащитные консультации Марату, как и другим четверым его коллегам по театру, оказывали консультанты общественной правозащитной приёмной Пермского «Мемориала», действующей в рамках проекта «Право на альтернативу». Они же консультировали и руководителей театра по вопросам создания актёрских рабочих мест для прохождения такой службы в этом учреждении искусства.

Все пятеро претендентов на АГС – студенты уникального целевого курса Пермского института искусства и культуры. Уникальность заключается в том, что выпускники курса получат, если можно так сказать, синтетическую специальность – драматических актеров, умеющих профессионально работать и в жанре мюзикла. Руководит курсом главный режиссер Театра-Театра Владимир Гурфинкель, и студенты с самого начала учебы в вузе включены в сценическую жизнь.

Интересно, что очередную правовую консультацию сотрудники проекта «Право на альтернативу» провели для претендента на АГС Марата М. прямо в фойе малой сцены Театра-Театра, сразу после окончания спектакля «#конституция.рф», в котором заняты все молодые артисты-стажеры. Очень напряженный график репетиций Марата перед премьерой не позволил ему приехать в общественную приемную «Мемориала», чтобы прояснить еще ряд непонятных для него вопросов, связанных с подачей заявления о замене военной службы на АГС. А так как до окончания срока подачи оставался лишь один день, руководители Театра-Театра пригласили правозащитников на свой спектакль, чтобы после него они встретились с Маратом. Правозащитники согласились. Получилось, как в известной восточной пословице: «Если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе».

Кстати, спектакль «#конституция.рф» рассказывает и о правах гражданина. В его основе лежит самый главный законодательный документ Российской Федерации, принятый в 1993 году. На сцене, конечно, никто не читает вслух статьи этого нормативно-правового акта. И при всем том, участникам спектакля удается рассказать про них и про то, через какие мучения, боль и страдания продиралась к этой Конституции наша страна.

Спектакль создан в синтетическом жанре, где есть и элементы драматического действия, и мюзикла, и мейерхольдовского экстаза, и ТРАМовской лозунговости и фольклора. Звучат стихи и цитаты из произведений Александра Пушкина. Николая Гоголя, Анны Ахматовой, Александра Блока, Бориса Пастернака, Ольги Берггольц, Людмилы Улицкой, Светланы Алексиевич, сводки новостей, отрывки из губительных для населения приказов и указов «великих вождей». Всё это стремительно переплетается, держит зрителей в постоянном напряжении, вызывая то улыбку, то смех, то «мурашки по коже» и слезы, когда рассказ идёт о самых драматических событиях в истории нашей страны, таких, как «раскулачивание», ГУЛАГ и «большой террор», Великая Отечественная война и множество мелких, так называемых локальных конфликтов, в которых непонятно за что погибли десятки или даже сотни тысяч молодых ребят. На сайте «Театра-Театр» о спектакле говорится: «Это попытка осмыслить многовековой путь к свободе, это попытка оценить миллионные жертвы, отданные за счастливое будущее следующих поколений»

Одна из частей 59-ой статьи Конституции РФ гласит: «Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы…, имеет право на замену её альтернативной гражданской службой».  Именно на основании этой статьи артисты-стажеры «Театра-Театра», участвующие в спектакле «#конституция.рф», добиваются замены военной службы по призыву на АГС.

Напомним, что в Пермском академическом Театре оперы и балета артисты-танцовщики проходят альтернативную гражданскую службу с 2013 года. Их состав постоянно обновляется. Правозащитную помощь им также оказывают сотрудники пермского «Мемориала».

 

Ирина Кизилова, руководитель общественной правозащитной приёмной Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал», (342) 281-95-59

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Календарь Пермского «Мемориала» на 2018 год готов!
| Международный Мемориал награжден медалью Свободы Трумэна-Рейгана
| Архивы НКГБ Украины: чекисты контролировали выборы патриарха
| Достоверное прошлое. В Российском государственном архиве открылась выставка самых важных документов времен «Большого террора»
| Пермский «Мемориал» представил новую базу данных «Жертвы политического террора в СССР»
| Фотоархив «Мемориала»
| Интервью с Яном Рачинским об обновлённой базе
| Памятнику литовцам, который установили в Кудымкарском районе, придумали название
| Спасите ваши души
| Вестник «Мемориала». Ноябрь 2017 г.

blog comments powered by Disqus