• Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

• Поликарп Дементьевич Гилёв

Polikarp_Dement'evich_Gilyov.1930-e_gody Среди бесконечной череды станций и остановочных площадок на транссибирской магистрали есть остановочная площадка «Волегово», расположенная на перегоне Кузьма - Бородулино в Верещагинском районе Пермского края. Десятки поездов: грузовых, пассажирских и ремонтных ежедневно проезжает мимо «Волегово», разнося по округе перестук колес и сигналы локомотивов… И только проходящая электричка связывает остановочную площадку «Волегово» (раньше она называлась Разъезд № 27 «Волегово») с районным центром – городом Верещагино и с краевым центром – городом Пермь. Пока пассажир ждет электричку, его взору обязательно предстанет большое обветшалое деревянное пристанционное здание. Здесь раньше жили семьи железнодорожников, была касса и небольшой зал ожидания. Сегодня этот дом пустует.

В списке «Мемориала» есть имя, связанное с этим домом – Поликарп Дементьевич Гилёв. Заявку на установку мемориальной таблички «Последнего адреса» подала его дочь – Зинаида Поликарповна Бердникова.

Поликарп Дементьевич Гилев родился в 1894 году в деревне Гилёво, рядом с Волегово. С 1926 года П. Д. Гилёв работал на железной дороге: поначалу стрелочником, а в начале 1930-х годов после окончания в Перми курсов дежурных по станции, назначен заместителем начальника по «Разъезду № 27 (Волегово)». Здесь же, в Волегово, со своей женой и тремя детьми жил в пристанционном доме на служебной квартире. Всего в том доме проживало четыре семьи железнодорожников.

Zhiteli_pristantsionnogo_doma_v_Volegovo.1936_g. Жители пристанционного дома в Волегово.1936 г.

Железнодорожная ветка, пересекающая Верещагинский район, дала развитие новой отрасли – железнодорожной. С ней связывали свою жизнь целые семьи, в которых передавался драгоценный опыт молодым специалистам. И уже к середине 1930-х годов в районе образовался опытный, сплоченный трудовой коллектив железнодорожников. Поликарп Дементьевич Гилев, как и многие его коллеги, имел почетные грамоты за отличную работу на транспорте…

Но сотрудники НКВД в июле 1937 года разглядели в коллективе железнодорожников «повстанческую организацию, ставившую своею целью свержение существующего строя путем вооруженного восстания…». Бдительные чекисты и в Поликарпе Дементьевиче Гилеве увидели  участника антисоветской организации, ведь он, как написано в архивно-следственном деле, «систематически получал подозрительные какие-то письма, под особыми марками, и вообще он имел связь с чуждо-классовым элементом», имея в виду раскулаченного в 1930 году тестя.

7 июля 1937 года паровоз с сотрудниками НКВД прибыл на Разъезд № 27 для ареста Поликарпа Дементьевича. Его младшая дочь, Зинаида Поликарповна вспоминает, что «отец вёл себя очень спокойно: он знал, что ни в чем не виноват, был уверен, что скоро вернется». После ареста П. Д. Гилева, его семью: беременную жену с тремя маленькими детьми выселили из служебной квартиры... Они жили сначала у родственников в соседней деревне, позже переехали в Пермь.

25 сентября 1937 года заседанием тройки при УНКВД Свердловской области П. Д. Гилёв был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Обвинен в том, что являлся участником контрреволюционной повстанческой организации, ставившей своей целью свержение Советской власти путем вооруженного восстания. По заданию организации якобы вел махровую контрреволюционную пропаганду, направленную на дискредитацию мероприятий, проводимых партией и советской властью. Вёл вредительскую деятельность на железнодорожной транспорте. 27 сентября 1937 г. приговор приведен в исполнение. Определением Военного Трибунала Уральского Военного Округа 13 декабря 1957 года Поликарпа Дементьевича Гилева реабилитировали. Всего по этому делу было арестовано 16 человек, все они расстреляны, а ныне – реабилитированы.

Pamyatnaya_doska_P.D._Gilevu