Исторический раздел:

Волонтёры Молодёжного «Мемориала» вернулись из поисковой экспедиции «По рекам памяти»


 Волонтёры Молодёжного «Мемориала» вернулись из поисковой экспедиции «По рекам памяти»

В очередной экспедиции приняли участие 20 молодых добровольцев, в том числе пятеро иностранцев из Эстонии, Швеции, Польши и Германии. Ребят не остановила и суроваяDSC_0298 (2) непогода, установившаяся в начале мая на Урале. Началась экспедиция в Верещагино, затем группа переместилась в Сиву, откуда волонтёры сплавились по реке Сива до Обвы, по которой добрались и до Карагая. Всего 8 дней.

Несмотря на все тяготы, которые пришлось преодолеть волонтёрам на своём пути, всё, что было запланировано – сделано. Ребята записали 30 интервью с репрессированными, установили два мемориальных знака памяти жертв политических репрессий. Первый, в форме обелиска – в посёлке Сива, а второй, в форме поклонного креста – чуть ниже впадения Сивы в Обву.

По словам председателя «Мемориала» и руководителя экспедиции Роберта Латыпова, приятно удивляет помощь, которую оказывают подобным экспедициям местные власти и общественность. Например, в Верещагино, совершенно неожиданно приезд волонтёров превратился в концерт и чаепитие для ветеранов. «Очень радует, что в последнее время люди в глубинке начинают поворачиваться к этой теме лицом, хотят слышать и говорить об этом. А значит, и помнить, – говорит Роберт Латыпов. – Это касается не только властей, это касается и общественности, и простых людей, и самих репрессированных, и местных краеведов». Например, в Карагае, где закончилась экспедиция, волонтёрам предстояла последняя ночёвка. Хотелось поспать в тепле, помыться в бане. Когда владелец местной турбазы, частный предприниматель, узнал, каким благородным делом занимаются волонтёры, он предоставил базу в их полное распоряжение абсолютно бесплатно.

DSC_0247 Проявляет инициативу и власть – по результатам экспедиции, помимо тех мемориальных знаков, что волонтёры установили самостоятельно, ещё два знака – в Карагае и Верещагино, – появятся в ближайшее время уже при содействии муниципалитетов.

Единственное, что омрачает радость от успехов этой экспедиции, – осознание того, что очевидцев политических репрессий советского периода нашей истории с каждым годом становится всё меньше и меньше, а записью рассказов о тех временах в крае занимается только «Мемориал». DSC_0258 Например, в Сиве жертв политических репрессий осталось всего 8 человек на весь район, а ведь здесь было порядка 500 спецпереселенцев. Очень скоро услышать о малоизвестных страницах нашей истории из первых уст будет просто невозможно, останутся только эти записи. Поэтому пермский «Мемориал» призывает всех неравнодушных присоединиться к этой работе. Такую историю нельзя предавать забвению.

 

Контакты: Алексей Бурков, пресс-секретарь волонтерских проектов Молодёжного «Мемориала», 8-922-246-07-62, skella-z@mail.ru, ICQ 475-368-518, www.volonter59.ru  

 

Записей не найдено.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Люция Барташевич: Старые фотографии
| Киноклуб «30 октября» возобновляет свою работу
| Неизвестная Россия: русские немцы от Москвы до Алтайского края
Мартиролог репрессированных
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
Суслов А.Б. Спецконтингент в Пермской области (1929–1953)
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Во всем виновата фамилия?
| Главная страница, О проекте