Исторический раздел:

Обновлен архив устной истории Пермского «Мемориала»


Дорогие читатели сайта! Сообщаем, что обновлен раздел «Устная история» с перечнем интервью из архива Пермского «Мемориала». На сегодняшний день архив устной истории насчитывает 564 воспоминания жителей Пермского края, признанных реабилитированными жертвами политических репрессий. Интервью с ними были записаны с 1998 по сегодняшний день.

V_reliz_o_proektakh_1 В прошлом 2016 году во время летних поисковых экспедиций молодым  мемориальцам удалось собрать 34 интервью в Соликамске и Соликамском районе и установить два мемориальных знака – в п. Черное и с.Половодово Соликамского района.

Для того, чтобы познакомиться с текстами или звуком интервью, Вам нужно отправить письменный запрос на электронную почту pmem@yandex.ru, в котором указать ФИО респондента(-ов) или интересующую Вас тему. В последнем случае, мы поможем Вам подобрать необходимую выборку интервью для проведения исследования. 

На сегодняшний день многие аспекты из жизни и деятельности репрессированных можно узнать сейчас только с помощью «устной истории». Приведём пример из воспоминаний поволжского немца Карла Ивановича Вернера, ныне реабилитированного:

К сожалению очевидцев политических репрессий советского периода нашей истории с каждым годом становится всё меньше и меньше, а записью рассказов о тех временах в крае занимается в основном только «Мемориал». Очень скоро услышать о малоизвестных страницах нашей истории из первых уст будет просто невозможно, останутся только записи, сделанные волонтёрами. Поэтому пермский «Мемориал» призывает всех неравнодушных присоединиться к этой работе. Такую историю нельзя предавать забвению.

Если у Вас имеются воспоминания, дневники, документы репрессированных (родных и знакомых), большая просьба отправлять их на электронную почту pmem@yandex.ru. Со временем мы их включим в наш электронный архив.

 

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| «Пожалуйста, найдите дело моего отца и дайте мне правдивый ответ»
| Благодарности-2017
| Историческая политика в России: почему она разобщает, а не объединяет
| Мемориальские хроники. Июль 2017
| «Осужденным к расстрелу рубили головы топором...». Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови?
| Без отцов и Дмитриева. Сироты Сандармоха вспоминают расстрелянных родственников
| Стена скорби — между нами
| «В 1930-е годы люди ещё помнили, как жили до революции». Историк Сергей Шевырин о мотивах Большого террора
| Акция памяти жертв Большого террора прошла в Перми
| Стыдные вопросы про 1937 год. Что такое Большой террор? Для чего были нужны репрессии? Сталин лично отдавал приказы о расстрелах?

blog comments powered by Disqus