Гражданский раздел:
  • Гражданские сезоны.Пермские дни памяти
  • Право на альтернативу
  • Библиотека
  • Архив проектов
  • Годовые отчёты

  • Сергей Пархоменко: «Последний адрес» - это ответ на агрессивный сталинизм


    Сергей Пархоменко посетил Пермь по приглашению регионального отдела общества «Мемориал», чтобы рассказать о своём проекте «Последний адрес» пермякам и обсудить детали воплощения проекта в Перми. «Последний адрес» - это еще одна форма увековечивания памяти политрепрессированных, установка памятных табличек с данными о профессии гражданина, его годах рождении и смерти, датой, когда он вышел из дома в последний раз, его увезли в тюрьму, откуда он уже никогда не вернулся.

    По словам Сергея Пархоменко, в России принято увековечивать так называемых VIP-персон, генералов и фельдмаршалов, которые оставили след в истории, но никогда ранее не появлялось каких либо памятных знаков, посвященных простым гражданам невинно погибшим в годы террора.

    Этот проект, по замыслу журналиста - ответ на так популярный сейчас агрессивный сталинизм. Так назвал Сергей Пархоменко акции, посвященные Иосифу Сталину в разных городах России. В частности, в декабре в нескольких районах Перми появились банеры, на которых изображен советский вождь в тех или иных городах. Ко Дню победы его ликом был обклеен общественный транспорт. По мнению журналиста, любыми методами нужно напоминать российскому народу про этот исторический период, бесчеловечность эпохи 1930-х годов, которая была построена «на костях, ненависти и предательстве».

    Ну, человеку свойственно забывать ужасное, а помнить хорошее. Собственно, проект “Последний адрес” - это, в значительной мере, и есть ответ обыкновению людей забывать, этой избирательности памяти или придумыванию легенд на эту тему. Вот что такое политические репрессии? «Это вот там одно начальство разбиралось с другим начальством, это нас всех не касается. Сначала было одно НКВД, потом они этих съели, другие сели на их место, а мы-то тут причем?» При том! Когда смотришь на этих людей, когда видишь этих трамвайных кондукторов, этих инженеров и школьных учителей, офицеров, каких-то чиновников мелких и снабженцев, ремесленников, кооператоров… кого там только нет! Невозможно себе представить, что заставило назвать этих людей врагами народа, предателями, японскими шпионамиОткуда столько ненависти? Понимаешь, что это совсем не какая-то там начальственная история.

    По замыслу проекта «Последний адрес», каждый неравнодушный гражданин может увековечивать память своего родственника, близкого человека или даже незнакомого человека, который жил в его доме и был репрессирован.Все подробности на сайте проекта  http://www.poslednyadres.ru.

    Проект появился в 2014 году в Москве, по стопам европейской акции «Камни преткновения», посвященной жертвам Холокоста. В разных странах Европы, начиная с 90-х годов, за несколько лет было установлено 45 тысяч подобных микропамятников. В Перми уже есть первые заявки от жителей города, которые хотели бы установить на своих домах мемориальные таблички в память о репрессированных.

    Источник: «Эхо Перми»


    Публикации по теме:

    Поделиться:

    Также рекомендуем почитать:
    | Вестник «Мемориала». Октябрь 2018
    | Табличка, в которой отражается «сегодня». 20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
    | О дискуссии вокруг Стены памяти в Коммунарке
    Ширинкин А.В. Мы твои сыновья, Россия. Хроника политических репрессий и раскулачивания на территории Оханского района в 1918-1943гг.
    ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
    По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
    | Столько горя, нищеты, унижений пережито
    | Меня звали вражинкой
    | Главная страница, О проекте

    blog comments powered by Disqus