В Перми обсудят проблемы призыва в армию и на альтернативную гражданскую службу


Как началась очередная призывная кампания? Какие изменения в законодательстве и правоприменительной практике появились в последнее время? Как осуществляется взаимодействие военкоматов и общественных организаций по соблюдению прав призывников? Влияет ли это на подготовку юношей к службе Отечеству? Какую ответственность несут медицинские работники и члены призывных комиссий за некачественное пополнение Вооруженных сил РФ? Эти и другие вопросы собираются обсудить пермские чиновники и правозащитники.

Информационно-практический семинар, посвящённый проблемам совершенствования правового просвещения и правовой защиты молодёжи призывного возраста в Пермском крае и Свердловской области, состоится 24 апреля на базе краевой библиотеки имени Горького.

Встречу проводит общественная организация «Молодёжный Мемориал» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. На семинар приглашены сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека, военного комиссариата Пермского края, военной прокуратуры Пермского гарнизона, представители краевых министерств – социального развития, здравоохранения, образования. А основной аудиторией встречи станут активисты общественных правозащитных приёмных и консультационных пунктов, действующих в Перми, Березниках, Краснокамске, Юсьве, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, представители других общественных организаций и образовательных учреждений Пермского края.

В качестве эксперта на семинаре выступит Сергей Кривенко, директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» (г. Москва), член  Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека. 

Роберт Латыпов, председатель Молодёжного «Мемориала»: «Встречи подобного рода между правозащитниками и чиновниками, которые отвечают за проведение призыва и соблюдение прав молодёжи, мы стараемся проводить регулярно, хотя бы раз в год. Это необходимо для того, чтобы быть в курсе всех новаций и проблем, которые неизбежно возникают в этой непростой сфере. Информирование друг друга, обмен мнениями, консультирование и иные формы коммуникации на таком семинаре позволяют, что называется, «сверить часы» – проанализировать постоянно меняющуюся ситуацию в сфере призыва в армию и на АГС, определить зоны риска, наметить совместные шаги по их минимизации, определить формы взаимодействия государственных органов власти и общественности. Как показывает практика, впоследствии это часто помогает разрешать конфликты ещё на ранней стадии».


Начало семинара – 24 апреля, пятница, в 12.00 часов.

Контактное лицо – Ирина Кизилова, руководитель общественной приёмной Молодёжного «Мемориала», (342)281-95-59, 8-912-485-50-64, pmem@yandex.ruikizilova@yandex.ru

Семинар проводится в рамках социально значимого проекта «Имею право». При реализации этого проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

 

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Разговор о праве на альтернативу в Ельцин-центре
| Международный Мемориал выступил в защиту свободного интернета
| В Перми восстановят табличку «Последнего адреса» взамен уничтоженной вандалами
Ссыльные в Соликамске
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
Ссылка крестьян на Урал в 1930-е годы
| Отца забрали в 1936-м…
| Из когорты одержимых
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus