Будущие инженеры узнали о правах


В рамках проекта «Имею право» накануне начала весенней призывной кампании прошла информационно-просветительская встреча со студентами инженерной группы Пермской сельскохозяйственной академии о правах молодежи призывного возраста. Сотрудники проекта «Имею право» пришли к будущим инженерам сельскохозяйственных предприятий накануне начала весенней призывной кампании, чтобы рассказать о правах не только призывников, но и претендентов на альтернативную гражданскую службу и военнослужащих. Знание и способы защиты таких прав актуальны для этих молодых людей, потому что они учатся на выпускном курсе и в июне будут защищать дипломы, после чего могут, покинув стены альма-матер, быть призванными на военную службу.

IP_3_k_kn__chitayut__pgskha_31_3_15

Как выяснилось во время встречи, несколько учащихся группы уже получили повестки с требованием явиться в военкомат для прохождения медицинского освидетельствования.

Сотрудники Молодежного «Мемориала» объяснили ребятам, что такое требование незаконно, так как нарушает право студентов на отсрочку от призыва по образованию. В Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» говорится, что призывные мероприятия (к коим относится и медосвидетельствование) для граждан, имеющих отсрочку, могут начинаться только после ее окончания. Студенты, получившие такие повестки, могут пожаловаться на действия военкомата в прокуратуру.

IP_3_PGSKhA_inzhenery_31_3_15

Еще много неожиданного для себя узнали будущие инженеры во время этой встречи. О том, что у них есть право на последипломный отпуск и, если они напишут заявление в деканат с просьбой предоставить им такой отпуск, то отсрочка от призыва для них продлится до 31 августа включительно. О том, как подготовиться к медицинскому освидетельствованию, чтобы не оказаться на военной службе с «непризывными» заболеваниями. О том, что такое альтернативная гражданская служба, и кто на нее может претендовать, как подавать заявление на АГС.

Участники встречи просмотрели два просветительских видеофильма, снятых Молодежным «Мемориалом». Видеофильм «Дожить до дембеля», рассказал им о том, как молодому человеку, решившему пройти военную службу, подготовиться к этому важному этапу своей жизни, как адаптироваться в военном коллективе и защищать свои права, если они нарушаются. Другой видеофильм «Если ты убежден» показал студентам на примере альтернативной гражданской службы в краевой детской клинической больнице двух пермских юношей, что такое АГС и как нужно готовиться к ней.

Kar_knizhki_gorkoy

Каждый участник встречи получил изданную в рамках проекта карманную книжку по правам призывников и военнослужащих «Имею право», а в деканат инженерного факультета были переданы плакаты о правах призывников и претендентов на альтернативную гражданскую службу.

В конце встречи сотрудники проекта дали студентам контакты общественной правозащитной приемной, действующей по проекту «Имею право» в Перми, где они смогут получить бесплатные индивидуальные консультации.

 

Напоминаем, что бесплатные консультации по правам призывников, военнослужащих и альтернативнослужащих жители Пермского края могут получить в общественных правозащитных приемных и консультационных пунктах, действующих в рамках проекта «Имею право» в Перми (Молодежный «Мемориал», Краснокамске (Краснокамский правозащитный центр), Березниках (Комитет солдатских матерей) и Юсьве, а также в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле).

При реализации проекта «Имею право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Разговор о праве на альтернативу в Ельцин-центре
| Международный Мемориал выступил в защиту свободного интернета
| В Перми восстановят табличку «Последнего адреса» взамен уничтоженной вандалами
Без вины виноватые
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
ПАЛАЧИ. Кто был организатором большого террора в Прикамье?
| Невиновен, но осужден и расстрелян
| Не кричи, не плачь…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus