Осталось три дня для подачи заявления на АГС


Если вы – молодой человек призывного возраста, но по своим убеждениями или религиозным верованиям намерены послужить Отечеству без оружия в руках, вам нужно успеть  до 1 апреля подать заявление о замене военной службы на альтернативную гражданскую службу (АГС).

В соответствии с Указом Президента РФ N 160, вступившим в силу 25 марта, с 1 апреля по 15 июля в стране пройдет весенняя призывная кампания.

За это время на военную службу будет призвано 150 145 россиян в возрасте  от  18  до  27 лет. Пермскому краю, как сообщил военный комиссар Анатолий Мочалкин, предстоит направить в вооруженные силы 3300 новобранцев.

Но российское законодательство предусматривает также альтернативную гражданскую службу для молодых людей, чьи убеждения или религиозные верования противоречат несению военной службы. Если вы относитесь к ним, вам нужно успеть до 1 апреля подать заявление о замене военной службы на АГС.

Заявление подается за полгода до вашего призыва. Допустим, вы учитесь в одиннадцатом классе и собираетесь поступать в вуз. Вам после сдачи ЕГЭ будет дана отсрочка для поступления. Если вы поступите, у вас будет вторая отсрочка по учебе до окончания вуза.

Но если не поступите и потеряете отсрочку, осенью вас могут призвать в вооруженные силы.

Но как быть, если ваши убеждения или верования не совместимы с несением военной службы? Вот на этот случай вы должны подать заявление о замене военной службы на АГС сейчас, за оставшиеся дни до 1 апреля.

В заявлении кратко напишите на основании чего просите заменить военную службу на альтернативную гражданскую. В конце заявления укажите ваше образование и специальность (если она имеется) и кем бы хотели проходить альтернативную службу. Не факт, что это будет учтено при определении вам места службы, но все же напишите. И еще можете написать фамилии одного- двух человек, которые могут подтвердить наличие у вас соответствующих убеждений или верований. Их могут пригласить на заседание призывной комиссии, которая будет рассматривать ваше заявление.

К заявлению необходимо приложить автобиографию и характеристику с последнего места учебы или работы. В автобиографии подробно опишите когда, как и под чьим влиянием возникли ваши убеждения, несовместимые с несением военной службы. Характеристика должна отражать миролюбивые, неконфликтные, толерантные черты вашего характера.

Заявление с приложениями (автобиография и характеристика) принесите в тот районный отдел краевого военкомата (сокращенно – РОВК), где вы состоите на учете, но в «шапке» заявления (в верхнем правом углу) напишите : «В призывную комиссию такого-то района»)

Заявление принесите в РОВК в двух экземплярах. Один экземпляр сотрудник военкомата принимает, регистрирует и вкладывает в ваше личное дело, а на втором экземпляре ставит отметку о приеме заявления и возвращает вам. Этот экземпляр необходимо хранить у себя. Он может понадобиться, если в РОВК вдруг потеряют первый экземпляр.

Сотрудники военкомата ни в коем случае не имеют права отказать в приеме заявления, даже если вы пропустили срок его подачи. Их дело, приняв заявление, передать его в призывную комиссию, а уж она решит, имеете ли вы достаточные основания претендовать на замену военной службы на альтернативную гражданскую или нет.

Лучше не откладывать подачу заявления до 31 марта. Потому что этот последний день перед началом новой призывной кампании РОВК может объявить неприемным. В таком случае заявление можно будет отправить (не позднее 31 марта) по почте заказным письмом с описью вложенных документов.

На квитанции об отправке письма должны быть четко видны дата приема и подпись принявшего его оператора связи. Квитанцию необходимо хранить, так как копия с нее может понадобиться при оспаривании неудовлетворившего вас решения призывной комиссии.

Призывная комиссия должна рассмотреть ваше заявление в течение месяца после его получения. До заседания призывной комиссии вас не имеют права направить на медицинское освидетельствование (для краткости в повестке его называют медкомиссией). Если сотрудники военкомата предлагают или даже заставляют пройти медкомиссию до заседания призывной комиссии, не соглашайтесь, ссылаясь на федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе».

Для получения более подробной бесплатной консультации по вопросам АГС и призыва вы можете обратиться в общественные правозащитные приемные, действующие в рамках проекта «Имею право» в Перми, Березниках, Краснокамске и Юсьве. Адрес приемной Перми: г. Пермь, ул. Крупской, 40. Время работы: вторник, среда с 17 до 19 часов.

Krasnokamsk_Konsultatsiyu_po_AGS_vedet_yurist_O_E_SergeevКонсультацию по АГС в общественной правозащитной приемной г. Краснокамска ведет юрист О. Е. Сергеев.

Krasnokamsk_Pretendent_na_AGS_A_Savin

Претендент на АГС учащийся технологического колледжа г. Краснокамска Анатолий Савин.

Контактные данные консультантов общественных приемных в других названных выше городах можно узнать по телефону 8-912-485-50-64 или по емейл: ikizilova@yandex.ru

При реализации проекта «Имею право» используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство.

Поделиться:

Также рекомендуем почитать:
| Скоро осень, на улицах танки
| «Мемориал» установил стенды с портретами жертв Расстрельного дома, в котором планируется открытие парфюмерного бутика
| «Я не терплю радикальных заявлений — они нас разрывают». Правила жизни правозащитника Игоря Сажина
«Вместе!»
ВОЙНА ГЛАЗАМИ ВОЕННОПЛЕННЫХ
Карта мемориалов жертвам политических репрессий в Прикамье
| Судьба инженера
| «Нас, как собак, покидали в телегу…»
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus