Исторический раздел:

На сайте размещена подборка документов «Из лагерного фольклора»



Песенный лагерный фольклор – это часть уголовного фольклора. Он существовал и до 1917 г. В советский период с ним познакомилось значительное число граждан из-за увеличения количества лагерей и заключенных.

Для лагерного фольклора характерно противопоставление воли и неволи, тяга к свободе. Лагерным песням свойственен сентиментальный настрой. В стихах выражена тоска по близким, родным, любимым и погубленной жизни. Заключенные стремились показать, насколько неправы люди, осудившие их. Учитывая, что в произошедшем с ними многие винили руководство СССР и лично И.В. Сталина, многие произведения приобретали политическую направленность. Они отражали дух эпохи в ее мельчайших деталях и подробностях. Это позволяет достаточно точно датировать сочинения по содержанию.

Лагерный фольклор, как и любой другой, передавался устно, распространяясь из лагеря в лагерь, поэтому возможно существование нескольких вариантов одного произведения.

Обнаружить записанные лагерные песни сложно. Если заключенные и фиксировали их на бумаге, то эти записи редко попадали в руки властей и поэтому редко передавались в архивы. Немногие из них введены в научный оборот. Каждая обнаруженная тетрадь с подобными записями – ценный исторический источник. Сегодня эти стихи могут быть использованы при изучении внутрилагерной жизни в советском ГУЛАГе.

Тетрадь с лагерным фольклором была выявлена в архивно-следственном деле Геннадия Петровича Бельтикова (Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 29240), находящемся на хранении в Пермском государственном архиве новейшей истории. Эта тетрадь содержит 102 стихотворения, которые записал заключенный Г.П. Бельтиков, 1925 г.р., уроженец г. Кушва Свердловской области. Он отбывал наказание в Каргопольском исправительно-трудовом лагере Архангельской области в 1953–1956 гг.

После освобождения, в конце декабря 1956 г., во время возвращения домой, Геннадий Петрович был задержан сотрудниками Молотовского отдела милиции. Они и обнаружили тетрадь с «антисоветскими стихами». 9 марта 1957 г. Г.П. Бельтиков был осужден на 3 года лишения свободы за «антисоветскую пропаганду». 24 июня 1958 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР прекратила дело Г.П. Бельтикова за отсутствием в его действиях состава преступления.

После расследования дела Г.П. Бельтикова Управлением КГБ по Молотовской области было отдано распоряжение о проверке всех лагерных пунктов на предмет наличия у заключенных тетрадей с «антисоветскими стихами». Интересно, что на VII Международном гражданском форуме «Пилорама 2011» бывший заключенный особого режима политической зоны Пермь-36, познакомившись со стихами, вспомнил, что большинство из них ему знакомы.

В подборку, представленную на сайте, вошло пять стихотворений из тетради Г.П. Бельтикова. Датировка произведена по содержанию стихов.

Стихотворение «XIX партсъезд»

Стихотворение «На смерть Уса»

Стихотворение «Ликуй Москва. Москва ликуй»

Стихотворение «Рассказ старика»


Записей не найдено.

Поделиться:

Также рекомендуем прочитать:
| Ингушетия стала участником исторического проекта "Мой ГУЛАГ"
| Ужесточить правила призыва? А зачем?
| «Моего отца расстреляли второй раз». Дочь репрессированного подала заявление в полицию после пропажи мемориальной таблички «Последний адрес»
| Стукач у стенки
| Дневник из ГУЛАГа с легкостью противостоит злу. Перевод статьи The New York Times о дневнике узницы ГУЛАГа, изданном благодаря обозревателю «Новой» Зое Ерошок
| С клеймом и волчьим билетом
| Михаил Мейлах: Неприемлемые для меня рамки, в которые меня ставят, положили конец любым моим отношениям с этой унылой советизированной конторой
| Психиатрия — последнее прибежище прокуратуры. От дела Юрия Дмитриева остались одни руины, но силовики по-прежнему бьются за его посадку. Почему?
| «15 Сталиных». Что говорят о Сталине учебники стран бывшего СССР
| Большой брат 2.0. Как Китай строит цифровую диктатуру