Пермские мемориальцы в Коми округе: итоги экспедиции


Поисковые исследования волонтёры пермского «Мемориала» проводили в Коми округе впервые. В прошлые годы маршруты добровольцев в основном проходили в северных и восточных районах Пермского края. Что неудивительно, поскольку в Прикамье основная масса спецпосёлков и лагерей ГУЛАГа в сталинский период располагалась именно там.  И только с 2012 года взоры молодых исследователей устремились на западные и северо-западные территории региона.

Участники поисковой экспедиции 2012 года сплавляются по р. Обва. Карагайский р-н. Напомним, в мае прошлого года интернациональная группа мемориальцев поработала в Верещагинском, Сивинском и Карагайском районах. Участники экспедиции «По рекам памяти» тогда записали 41 интервью с репрессированными, установили два мемориальных знака памяти жертв политических репрессий и сплавились на катамаранах по рекам Сива и Обва, которые когда-то служили для молевого сплава древесины.

Нынешняя экспедиция в Коми округ во многом была непохожей на остальные. Нет, основная работа добровольцев была прежней – это сбор устных воспоминаний у пожилых людей, ветеранов, жертв политических репрессий, краеведов и Интервью с А.С. Ботевым в Юсьвинском районе журналистов. Просто как раз этой работы было на порядок больше, чем обычно. По сути, ребята работали с «устной историей» практически каждый день. Это стало возможным, потому что организаторы экспедиции… отказались от сплава по реке Иньва. Все передвижения по Кудымкарскому и Юсьвинскому районам – а именно там проводились исследования – осуществлялись на автобусах.

Но всё по порядку. Почему мы обратились к истории этих территорий?

Коми-Пермяцкий округ, богатый лесными ресурсами, представлялся советской власти очень перспективным для трудового использования многочисленной категории репрессированных - спецпоселенцев. С конца 1920-х и до конца 1940-х годов сюда регулярно отправляются массовые контингенты спецпоселенцев. По официальным архивным документам к 1 января 1950 года в округе насчитывалось 5816 ссыльных граждан СССР, репрессированных по идеологическому, социально-экономическому, классовому и этническому принципу.

Конная погрузка леса на тракторные однополозные сани системы Шагзбурга. Комипермлес. 1954г. 	Основная часть спецпоселенцев использовалась на лесозаготовках и лесосплаве. На базе лесосплавных контор, рейдов и участков округа в 1936 г. был организован крупнейший в Советском Союзе трест «Комипермлес», который сплавлял древесину для многих строящихся объектов в регионах страны. Спецпоселенцы Коми-Пермяцкого округа внесли значительный вклад в развитие лесной отрасли промышленности Прикамья.

Репрессии по печально известной 58-й статье также коснулись жителей Коми-Пермяцкого округа. По архивным данным за период в 1930 – 1950-е гг. 2971 sledstvennoye_delo житель округа были репрессирован по политическим мотивам. После ареста и предъявления ложных обвинений 1086 из них были расстреляны, а 1885 человек получили длительные сроки заключения в лагеря ГУЛАГа. В настоящий момент все эти люди реабилитированы.

Перед началом поисковой экспедиции нам удалось договориться со всеми администрациями районов и поселений, а также с местными активистами общества «Мемориал». Все они оказали большую организационную и техническую поддержку мероприятию, что не могло не сказаться на результатах экспедиции.

Волонтёрами было записано на диктофоны 48 полноценных интервью с воспоминаниями местных жителей. Это новый рекорд проекта «По рекам памяти». Основную массу интервьюируемых составили пожилые люди, признанные пострадавшими от политических репрессий. Их воспоминания позволяют сегодня увидеть причины, ход и результаты репрессивных операций советского государства с точки зрения их непосредственных жертв.

Многие аспекты из жизни и деятельности репрессированных можно узнать сейчас только с помощью «устной истории». Приведём пример из воспоминаний Анфаловой Екатерины Иосифовны, 1926 года рождения:

Интервью с Е.И. Анфаловой «Я была выслана вместе со своей семьей 10 человек в спецпосёлок Одань, Косинского района. Отобрали всё имущество. Ехали в товарных вагонах. Спали на соломе, постеленной на полу. В спецпосёлке был голод, очень много народу умирало. Жители пилили берёзу для опилок. Потом опилки смешивали вместе с сеном из съедобной травы пикан и делали лепешки. Очень много людей умирало от этих лепешек. Непроходимость в желудке, видимо, была».

 

 

А вот отрывок из воспоминаний Беляевой Степаниды Ивановны, 1925 года рождения:

«Отца моего, Вилесова Ивана Демидовича, арестовали в 1937 году. Пришли вечером милиционеры, забрали отца и дедушку, отца моей мамы, которому было 70 лет. От них Интервью с С.И. Беляевой известий потом никаких не было. И осталось нас восемь детей на попечении мамы. Последнюю корову забрали сразу же после ареста отца. В колхозе совсем мало платили. За трудодень давали три копейки. Летом мы собирали крапиву, траву пикан, пистики, грибы. Зимой воду вскипятишь, смешаешь с ржаной рукой – вот и ели такую похлебку. Я удивляюсь, как мы выжили… Сейчас комбайны столько зерна оставляют в полях. А мы, бывало, придём весной в поле, найдём один-два колоска и сразу скушаем зерна».

В ходе поисковой экспедиции волонтёры посетили места памяти, связанные с политическими репрессиями и установили там мемориальные знаки. Причём, практически всегда это сопровождалось незапланированными «зелёными десантами».  Благоустройство территории у памятного места "Сухой лог" В урочище Сухой лог в предместье Кудымкара и урочище Вешнянка рядом с деревней Малая Серва, где в 1930-е годы тайно расстреливали и хоронили сотни коми-пермяков, сегодняшние местные жители преспокойно устраивают пикники и свалки бытовых отходов. Смотреть на это безобразие было выше сил, и за дело взялись волонтёры «Мемориала» и местные школьники. По крайней мере, сейчас эти памятные места вполне заслуживают своего первоначального назначения.

В Сухом логу волонтёры установили мемориальную доску всем невинно погибшим и пострадавшим жителям города Кудымкар и Кудымкарского района. Затем, совместно с  Юсьвинской районной администрацией волонтёрами был установлен большой поклонный крест на автодороге, ведущей в село Майкор. Недалеко от места установки знака когда-то располагались сразу три спецпосёлка – Киселёво, Дублёново и Аксеново. И, наконец, в деревне Горки мы установили ещё одну мемориальную доску, в память обо всех репрессированных жителях этого поселения. Видеосюжет об открытии памятного знака в урочище "Сухой лог" доступен вашему вниманию:

 

 

По мнению председателя «Мемориала» и одного из руководителей экспедиции Роберта Латыпова, приятно удивляет помощь, которую оказывают подобным экспедициям местные власти и общественность. Например, в Юсьве волонтёров бесплатно разместили в отдельном общежитии при местном училище. «Здорово, когда  присутствует понимание, что наша память – это не что-то застывшее. С ней Волонтеры и школьники Юсьвинского р-на на месте установленного памятного знака можно и нужно работать, действовать. И привлекать к этому молодое поколение, – говорит Роберт Латыпов. – Установка мемориальных знаков превратилась везде в  импровизированные митинги и встречи с ветеранами. Причём, главную аудиторию этих встреч составляли именно местные школьники. Такое раньше в наших экспедициях было редкостью, а сейчас – это нормально, это одна из форм активной памяти».

Наверное, единственное, что омрачает радость от успехов этой и предыдущих экспедиций, – осознание того, что очевидцев политических репрессий советского периода нашей истории с каждым годом становится всё меньше и меньше, а записью рассказов о тех временах в крае занимается только «Мемориал». Например, в Кудымкаре жертв политических репрессий осталось всего 125 человек на весь город, а пообщаться удалось и того меньше – с 14 свидетелями тех лет. От некогда большого Установка памятного знака в д. Горки населения «татарского посёлка» – так в 1940 – 1950-е годы, называли деревню Горки, жителями которой были 1500 спецпереселенцев, в основном из Татарстана – осталось трое стариков. Очень скоро услышать о малоизвестных страницах нашей истории из первых уст будет просто невозможно, останутся только записи, сделанные волонтёрами. Поэтому пермский «Мемориал» призывает всех неравнодушных присоединиться к этой работе. Такую историю нельзя предавать забвению.

 Контактные лица: Роберт Латыпов, сопредседатель Молодёжного «Мемориала», 8-912-78-33-283, larobert@yandex.ru и Рамиль Фатхутдинов, научный сотрудник, 8-950-440-27-78, reagent-87@yandex.ru

 

Znak_v_Kiselevo_i_Dublenovo    Znak_Kiselevo Ustanovka zanaka_v_sukhom logu

Поделиться:

Рекомендуем:
| «Таблетка от забвения». Что почитать – от классики до современности – по теме советских репрессий
| Гулаг прямо здесь. Александр Подрабинек. Часть вторая: «У меня своя масть — я политический»
| Сталин и репрессии. Что нужно знать?
По местам спецпоселений и лагерей ГУЛАГа
История строительства Камского целлюлозно-бумажного комбината и г. Краснокамска в 1930-е гг.
7 мест в Перми, от которых пойдут мурашки по коже
| Руки назад!
| Мой папа простой труженик…
| Главная страница, О проекте

blog comments powered by Disqus