100 лет Булату Окуджаве

12.05.2024

Фото Культура-Урал.РФ

6 мая 2024 года в Свердловской областной библиотеке им. В.Г. Белинского открылась выставка* «Мы помним вещего Булата», посвященная столетию со дня рождения поэта и композитора Булата Шалвовича Окуджавы.

– Народу было немного, но выступления людей, лично знавших поэта, были интересные. Песни приятно звучали. В жизни он был скромный, одевался неприметно. На встрече в Москве принародно осудил Суворова и Жукова за большие жертвы в военных действиях… Народ любил его песни, хотя власть мешала ему в творчестве, – поделилась впечатлениями одна из посетительниц выставки.

Кроме его собственного творчества (поэтические сборники, пластинки, автобиографические повести) и библиографии, на выставке также представлены уникальные документы, в том числе и под грифом «совершенно секретно», связанные с периодом жизни семьи Окуджавы на Урале и трагической гибелью его отца, Шалвы Степановича.

Шалва Степанович Окуджава прибыл по распоряжению партии в Нижний Тагил в 1932 году, в 1934 в Тагил переехала его семья. Работал сперва секретарем парткома Уралвагонстроя (предприятие по строительству Уралвагонзавода), затем стал 1-м секретарем Нижнетагильского горкома ВКП(б). Его братья Михаил и Николай с 1923 года принадлежали к так называемой «Левой оппозиции» внутри компартии и были репрессированы в 1936 году, после чего и Шалва также был арестован – 18 февраля 1937 года – по обвинению в троцкизме и вредительстве. Он попал в список лиц, подлежащих «репрессии по 1-й категории», что означало расстрел. Расстрельный список, в который входил Шалва Окуджава, подписан Сталиным, Молотовым и Кагановичем 1 апреля 1937 г. Летом того же года Шалва Степанович был расстрелян, а реабилитирован в 1956 году.

Инициатор выставки, краевед Вадим Александрович Винер поведал историю своего личного знакомства с Булатом Окуджавой и его женой Ольгой Владимировной Окуджавой. Когда Вадим только еще учился в университете, темой его курсовых работ были репрессии в комсомоле. И вот, узнав, что репрессированный секретарь Тагильского горкома – отец всенародно любимого поэта, молодой Винер написал Булату Шалвовичу письмо по поводу его отца.

Рассказ Вадима Винера

«И вот, представляете, я попал к Ольге Владимировне, она меня пять раз принимала дома. На шестой раз она сказала: – "Ты меня достал! Езжай в Переделкино, ул. Довженко, дом 11. Три стука: два коротких, один длинный, не вздумай перепутать. Я его после операции на сердце берегу!" Я приехал. И вот я постучал три раза, выходит Булат Шалвович без очков. И он мне подписал книжку в девяносто втором. В девяносто третьем я заканчиваю университет. В девяносто четвертом я звоню Булату Шалвовичу, и он говорит: – "Я еду в Екатеринбург, у меня две просьбы: я хочу посмотреть уголовное дело папы, и партийное дело папы и мамы". А Ольга Владимировна говорит: – "И у меня есть связь с Екатеринбургом". У неё папа умер в гостинице большой Урал в 1944 году. Запомните цифру 4, она здесь имеет мистическую связь. Ее отец кинорежиссёр Владимир Георгиевич Лебедев-Шмидтгоф. Мы его как кинорежиссёра знаем очень мало, но он автор песни "Эх, хорошо в стране советской жить!".  И вот мы встретились 4 августа 1994 года и пришли в архив смотреть дело… Он прочитал сначала

партийное дело папы и мамы. Сотрудники архива выстроились за автографом… ладно, дал автографы. Читает уголовное дело. Прочитал, отодвинул, Ольга поворачивается: – "Булат, а какое сегодня число? – 4 августа." –  "А последнюю страницу дела открой! – и он читает: 4 августа тридцать седьмого года расстрелян его отец. Он смотрит на меня, на неё, говорит: –"Ты что, специально так сделал?" – Я говорю: – "Господь нас привёл"... Мы отвезли его к мемориалу на 12 километре Московского тракта. Я говорю: – "Здесь ров, но мы не знаем, в какой части рва похоронен Ваш отец". Он говорит: – "Что бы со мной ни случилось, землю привезите!" И когда уже его хоронили, подсыпали часть земли с 12 километра…

А еще мне Ольга Владимировна сказала, что у него есть потрясающее стихотворение про цифру 4, называется оно "Итоги", я вам его прочту, и вы поймёте эту связь…

Итоги

В двадцать четвёртом родился я

и закружилась моя эпоха.

Верю, что прожил её неплохо,

но пусть потомки поправят меня.

В тридцать четвёртом родился мой брат,

и жизнь его вслед за моей полетела.

Во всех его бедах я не виноват,

но он меня проклял…И, может, за дело.

В сорок четвёртом шумела война.

Там я в солдатиках быть пригодился.

В сорок в четвёртом никто не родился:

Были суровыми те времена.

В пятидесятых, в четвёртом опять,

сын мой родился, печальный мой, старший,

рано уставший, бедой моей ставший,

в землю упавший…И не поднять.

В шестидесятых, тоже в четвертом,

младший родился, добрым и гордым;

время ему потрафляет пока,

лишь бы он помнил, что жизнь коротка.

Как бы хотел я, бывалый и зоркий,

вычислить странную тайну четверки:

что же над нашей кружит головой —

прихоть судьбы или знак роковой?

И Ольга говорит мне: "Здесь нет одной строчки – про папу, расстрелянного четвертого августа"… И здесь не случайно на выставке вы видите приговор, приведённый в исполнение 4 августа 1937, и автограф поэта, который он поставил в архиве 4 августа 1994... После этого мы поехали к гостинице «Большой Урал» и Ольга Владимировна поднялась с сыном Антоном, который сейчас сменил имя и стал Булатом, в номер, где умер её отец, а я остался с Окуджавой в машине. Мы с ним сидели и просто разговаривали. Наконец, Ольга Владимировна пришла: – "Понимаешь, я теперь вот увидела тот номер, где умер мой отец!".

А еще я в архиве нашел рукопись его песни "Эх, хорошо в стране советской жить", там написано: слова Лебедева-Шмидтгофа, но чей почерк, мы не знали. Специалисты сравнили с письмами ее отца и установили, что это его почерк. Теперь мы точно знаем, что автор этой песни – ее отец. Видите, какая связка с Уралом. Вот я и подумал: "Надо выставку сделать". Спасибо библиотеке Белинского… Понимаете, я не хотел, Господь привёл. Вот, собственно, что я хотел сказать.»

Выставка «Мы помним вещего Булата» продлится до 13 июня. Адрес: Библиотека Белинского, г. Екатеринбург, ул. Белинского, 15, отдел музыкально-нотной литературы (основное здание, 1 этаж), вход свободный.

*Организаторы: Министерство культуры Свердловской области, Свердловская областная научная библиотека имени Белинского, Информационно-Туристический центр Свердловской области. Партнеры выставки: Архив административных органов, центр документации Общественных организаций, Научно-производственная корпорация Уралвагонзавод.