Знаменский Е.А. Часть 1: «Книги листали, искали провокацию» | фильм #379 МОЙ ГУЛАГ

04.05.2024

Музей истории ГУЛАГа публикует 379-й фильм проекта «Мой ГУЛАГ» — воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Евгения Знаменского об аресте отца, его смерти в лагере, войне и взятии Берлина. Интервью записано в Туле в 2023 году.

Евгений Знаменский родился в семье художника и артиста Алексея Знаменского, которого арестовали в годы Большого террора и отправили в лагерь на Дальнем Востоке. Там он умер в 1942 году, не отбыв и половины 10-летнего срока.

Алексей Знаменский родился 7 апреля 1889 года в Серпухове в семье фабричного рабочего и домохозяйки. Окончил трехклассное городское училище, потом работал в сберегательной кассе. Когда началась Первая мировая война, Алексея отправили в 200 запасный батальон, а через несколько месяцев откомандировали в Московскую школу по подготовке прапорщиков. После окончания обучения был произведен в прапорщики армейской пехоты и определен на нестроевую службу.

В 1920-е Алексей увлекся театром и поступил учеником в студию артиста Московского художественного театра М. А. Чехова. В это же время познакомился со своей будущей женой Александрой, в 1924-м они зарегистрировали брак, и в следующем году у них появился сын Евгений. Алексей также рисовал шаржи и карикатуры, совмещая режиссуру и драматическое искусство с работой художника-оформителя в художественном клубе им. Буденного при фабрике «Красный Текстильщик». Впоследствии преподавал изобразительное искусство в серпуховском Доме пионеров и руководил там драмкружком.

20 января 1938 года — во время массовых карательных операций НКВД — Алексея арестовали. Его обвинили в проведении активной «антисоветской агитации и пропаганды»: по мнению следствия, Знаменский «восхвалял капиталистический и фашистский строй», был связан с «социальной чуждой» интеллигенцией и участвовал в ее «сборищах». 29 мая 1938 года тройка при УНКВД по Московской области приговорила Знаменского к 10 годам лагерей. Срок отбывал в Амурском исправительно-трудовом лагере — подразделении Бамлага, занимавшемся строительством Байкало-Амурской магистрали. Там он умер 13 июня 1942 года.

Евгений рос без отца и жил с матерью, которая устроилась работать на фабрику, потом в совхоз. 15 января 1943 года был призван в армию, потом попал на фронт. Служил в пехоте и артиллерии. Участвовал в Сталинградской битве и Висло-Одерской операции, дошел до Берлина. Был награжден медалями «За Отвагу» и «За взятие Берлина». После войны вернулся в Серпухов, первое время работал шофером, подрабатывал художником-оформителем. Потом часто переезжал и менял работу: жил на Сахалине, в Николаевске, в Казахстане.

Проект Мой ГУЛАГ
Режиссёр: Олеся Хороших