Гулаг прямо здесь. Андрей Петрович Григоренко. «Твои родители – единственные, кто нас не предал»

09.11.2023

Андрей Петрович Григоренко родился в 1945 году в Москве в семье правозащитника генерала Петра Григорьевича Григоренко и бывшей узницы сталинских лагерей Зинаиды Михайловны Григоренко (Егоровой). В 1961 году Андрей Григоренко вместе с братьями вошел в подпольную организацию «Союз борьбы за возрождение ленинизма». В 1964 году был арестован, но вскоре освобожден, впоследствии исключен из института. С 1965 года занимается проблемой возвращения крымских татар на родину в Крым. В 1975 г. под давлением советских властей эмигрировал из СССР, в 1977 г. переехал в США.

Петр Григорьевич Григоренко родился в 1907 году в селе Борисовка Бановской волости Бердянского уезда Таврической губернии в крестьянской семье. В 1927 году вступает в коммунистическую партию. В 1929–1931 гг. - член ЦК комсомола Украины. В 1934 г. окончил Военно-инженерную академию в Москве, в 1939 году окончил Академию Генерального штаба РККА.

В 1941 году Григоренко на партийном съезде выступил с критикой в адрес Сталина за военную близорукость, из-за чего не получил генеральской должности. Генеральское звание получил только в 1959 году после осуждения культа Сталина.
С декабря 1943 года — воевал на советско-германском фронте, награждён орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени.
В 1945—1961 годах работал в Военной академии имени М. В. Фрунзе. 7 сентября 1961 года выступил на партконференции Ленинского района Москвы, где предложил: «усилить демократизацию выборов и широкую сменяемость, ответственность перед избирателями. Изжить все условия, порождающие нарушение ленинских принципов и норм, в частности высокие оклады, несменяемость». Выступление генерала Григоренко было признано «ошибочным», сам он был лишён делегатского мандата.

В начале 60-х годов организовал подпольный «Союз борьбы за возрождение ленинизма» (в который вошли сыновья Петра Григоренко и несколько их друзей — студентов и офицеров). Организация изготавливала и распространяла листовки «за возврат к ленинским принципам».
2 февраля 1964 года в Хабаровске Петра Григоренко арестовали по статье 70 Уголовного кодекса РСФСР («Антисоветская агитация и пропаганда»). Григоренко был признан невменяемым и отправлен в Ленинградскую специальную психиатрическую больницу на принудительное лечение. 14 апреля 1965 года последовало определение Военной Коллегии о снятии принудительного лечения. Григоренко был выписан с заключением «здоров», но не восстановлен в воинском звании и лишён пенсии.
Отказался от подпольных методов борьбы, переходит к открытой диссидентской, правозащитной деятельности. Включился в борьбу крымских татар за их возвращение на родину.
7 мая 1969 года, на квартире в Ташкенте, он был повторно арестован и помещён в Ташкентский следственный изолятор КГБ. С 13 по 28 июня держал голодовку протеста против незаконного ареста, был подвергнут пыткам, признан невменяемым, оправлен на принудительное лечение. В 1974 году под давлением широкой международной кампании за его освобождение как в СССР, так и за рубежом, Григоренко был освобождён, продолжил диссидентскую деятельность. В 1976 году стал членом, а затем и неформальным лидером Московской Хельсинкской группы. Участвовал в составлении и подписал большинство документов МХГ, выпущенных в 1976—1977 годах.
В ноябре 1977 года, с официального разрешения советских властей выехал вместе с женой в США для необходимой ему операции и свидания с живущим в Нью-Йорке сыном. Через три месяца указом Верховного Совета за подписью Брежнева был лишён советского гражданства и возможности вернуться в СССР. Получил политическое убежище в США. Продолжал активно участвовать в правозащитной деятельности, совершал многочисленные поездки и выступления в защиту прав человека. Написал книгу воспоминаний. Умер 21 февраля 1987 года. Похоронен на Украинском кладбище около Нью-Йорка.

Высказывания и суждения героев проекта не являются позицией Мемориала* или отражением взглядов авторов проекта.

Фильм создан в партнерстве с проектом Диссиденты
при поддержке Мемориала Франс и Центра Карта
Режиссер: Василий Богатов
Оператор: Таисия Круговых
Оформление: Аркадий Гриднев
Технический редактор: Сергей Самсонов
Координация волонтеров: Полина Апель
Российский Мемориал, НИПЦ Мемориал, 2023 г.

Тайм-коды:
01:08 - Знакомство с отцом
09:20 - Встреча родителей Петра Григоренко
15:12 - Работа отца в Академии Фрунзе
18:41 - Смерть Сталина
23:06 - Возвращение з/к после реабилитации
26:08 - Как зародились первые сомнения в советском режиме
32:58 - Первые аресты
37:53 - Кого судили из близкого окружения

*Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» ликвидирована по решению Верховного суда РФ. Ранее была объявлена в России «иностранным агентом».