«По соображениям совести»

17.05.2024

Десмонд и Дороти Досс на вручении медали Почета от президента США Гарри Трумэна, 12.10.1945

43 года назад, 15 мая 1981 года, в Копенгагене состоялась первая международная встреча «сознательных отказчиков» от военной службы. В 1987 г. Комиссия ООН по правам человека приняла резолюцию, определяющую отказ от воинской службы по убеждениям как «законное проявление свободы мысли, совести и религии».

15 мая в мире отмечается Международный день отказа от военной службы по убеждениям совести.

Первым и самым известным «сознательным отказчиком» считается ветеран Второй мировой войны, американец Десмонд Досс (7.02.1919 - 23.03.2006).

Десмонд Досс родился в сельской местности в штате Виргиния, в семье плотника и работницы обувной фабрики. Воспитывался в соответствии с принципами адвентистов седьмого дня, был вегетарианцем, уже в 21 год стал дьяконом в церкви. До призыва на военную службу работал на верфи.

Под влиянием веры стал сознательным отказчиком — запретил себе ношение оружия и, тем более, его применение по отношению к людям. Однако после нападения японцев на Перл-Харбор Досс записался в американскую армию в качестве санитара, чем, вероятно, сильно расстроил свою семью. Ему было предложено отложить военную службу, но он отказался, так как, хотя и не был готов стрелять в людей, желал служить стране настолько, насколько ему позволяла его вера. Его стремление поначалу не встречало сочувствия не только среди его близких, но и у военного руководства: зачем им боец, не желающий брать в руки оружия? Не без труда Досс добился назначения санитаром 307-го пехотного полка 77-й пехотной дивизии.

Из-за отказа носить оружие Досс часто подвергался травле со стороны своих сослуживцев, а затем и вовсе попал под трибунал, который, тем не менее, в итоге признал его право на отказ от ношения оружия «по религиозным убеждениям».

В июле 1944 года, после сражения на хребте Хаксо, Десмонд практически в одиночку вынес с поля боя около 75 раненых, чем буквально спас их жизни, после чего сослуживцы резко изменили свое отношение к нему.

Далее Досс продолжил военную службу, но так и не взял в руки оружия. За свои заслуги в битве за Лейте, освобождении Филиппин и битве за Окинаву он был награждён Бронзовой звездой и высшей военной наградой США — Медалью Почёта. При этом Десмонд всю жизнь отказывался признавать за собой особые заслуги и приписывал все свои достижения богу.

Американский режиссёр Мел Гибсон в 2016 году выпустил о нем художественный фильм «По соображениям совести», отмеченный многими наградами.

Важно:

15 мая 1997 года федеральный парламент ФРГ (Бундестаг) издал резолюцию о реабилитации тех, кого преследовало за отказ от военной службы по убеждениям и за дезертирство военное правосудие нацистской Германии.

15 мая 2001 года в бывшем концентрационном лагере «Бухенвальд» открылся мемориальный камень в память отказчиков и дезертиров нацистской армии, чтобы почтить поступок людей, осмелившихся пойти против режима, рискуя собственной жизнью. Австрийский католик Франц Егерштеттер, казнённый за отказ от службы в Вермахте, был позднее причислен к лику святых.

По материалам открытых источников.